読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、元家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて解除。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で解除。現在10歳、卵・そば・ナッツ類・キウイ陽性。

募集 3月11日(土)『米粉パン・きんぴら・豚コマで角煮・野菜ときのこのスープ・米粉のパンケーキ』 食物アレルギー対応料理教室

ご家庭でプロの味を・・・ 佐世保市にある、卵・乳製品・小麦粉を使わないケーキ専門店プチ・ラパンの店主江口徳重先生をお招きし、食物アレルギー対応 卵乳製品不使用の料理教室を開催します!! 今回のメニューはリクエストにお応えして江口センセが『いい…

募集!! 第6回江口センセのガチンコお菓子教室 『アップルパイ』

第6回 『アップルパイ』 お菓子もお料理も学べるお得な教室です!! 日時 :3月14日(火)11:00~15:00 定員 :最大先着8名様 場所 :ココラボ2F 長崎市竹の久保町17-17 内容 :毎回テーマのお菓子を作ってお持ち帰り。 今回は『アップルパイ』 自分の…

『二分の一成人式』に行ってきました♪

今時の小学校ってこんな行事があるのですよ~!! 私は初体験の行事で、興味津々で行ってきました\(^o^)/ 体育館で担任の先生に名前を呼ばれ、自分の将来の夢を一言、そして校長先生から二分の一成人証書という証書をまるで卒業式のように頂いていました。…

野菜たっぷりもち米入り白菜ロール~のり子先生の食育教室~

日本食育協会上級食育指導士 筑濱のり子先生の食育教室♪♪ ~竹の久保町 ココラボさんにて~ 今日のメニュー ・野菜たっぷりもち米入り白菜ロール ・おからヨーグルトココアのボールクッキー では早速~♪ 『野菜たっぷりもち米入り白菜ロール』 もち米を蒸す…

ベースはシュエのロールキャベツで負荷!!

卵と小麦の同時摂取の確認で、ロールキャベツ~!! ベースは『シュエ』で作りました!! ミキサーにかけて♪ 発疹も発赤も何にも出ない息子・・・ なぜ学校で出るんだろう・・・といつものぐるぐる状態になる私~(◎_◎;) それにしても、『シュエ』万能です!…

キムチ鍋

江口センセのサランヘヨなキムチ教室で作ったキムチを使って、やっとキムチ鍋をしました!! ガトーショコラ教室でお会いした際、みなさんキムチ鍋にもしました!!美味しかったです!!とおっしゃっていて~♪♪ こちらを参考に!! ちゃんぽん麺も入れて、食…

レポ 『ほうじ茶粥・キノコの佃煮・人参ステーキ・人参スープ・甘酒いちごプリン』~卵・乳製品不使用の家庭料理教室~inセラヴィ

今日も美味しかったです~(≧▽≦) 実は人参苦手な私・・・ めちゃウマな人参ステーキ、あっという間に完食!! そして今日の夕食にも早速人参ステーキを作って食べました!! 今日のレポです♪♪ メニュー ・ほうじ茶粥 ・キノコの佃煮 ・人参ステーキ ・人参ス…

卵の負荷 餃子で♪

卵の負荷、餃子でしてみました。 学校給食で大丈夫なはずなのにパンの日に発疹発赤が出て、内服飲んで先生からお電話頂くことが続いて・・・パンと卵のWがいけないのか、接触性もあるだろうけど、原因がはっきりしなくて・・・ 先生方にほんと申し訳なくて( …

黒田五寸人参で『人参とツナのしりしり♪』

大村の黒田五寸人参で、しりしり~♪♪ 人参の皮をむき、ピーラーで薄くしりしり~♪ ヒマラヤ岩塩を振って放置。 水分が出てくるので、キッチンペーパーでふく。 ツナ缶をそのまま投入~♪ 混ぜて、出来上がり\(^o^)/ 黒田五寸人参の美味しさが際立って、美味…

レポ!! 江口センセのガチンコお菓子教室 ~ガトーショコラ・トリュフ~

今日もこだわりの材料を使って~♪♪ 今日は製菓用チョコですが、スーパーのチョコだとブラックと普通を㊙で。 これは1キロ¥2000 他にも・・・黒い袋¥1600 『ガトーショコラ』 お菓子作りの環境は周囲の気温㊙度がベスト。 チョコなど生クリームを入れたボ…

手作り味噌 完成~!! 出汁いらずで美味しいお味噌汁!!

のり子先生の教室で作った 『合わせ味噌』 完成~\(^o^)/ 出汁なしで、この味噌とあおさでお味噌汁を作りました♪♪ これが優しい味で、ほんと美味しい~(≧▽≦)!! 幸せ~☆彡 魚の食物アレルギーがあって、出汁がしいたけだけしか使えない方にも是非おススメ…

パッチワーク 小物入れ 出来た~!!

やっと完成~\(^o^)/ 今月はパッチワーク教室に一回しか行けないので、自宅でせっせと宿題に取り組んでいます!! 小物入れ!! 今回は珍しく、布をパパっと選ぶことが出来ました♪ 毎回、これが鬼門~(◎_◎;) 布を裁ちます。 20×20→1枚 10×10→4枚 10×10の布…

講演会『なぜドン底の学校と子供達は立ち直ったのか?』 ~言葉の力は奇跡を起こす~創成館高等学校理事長・校長 奥田修史先生

「偏差値なし」まで落ち込み、数十億円の債務を抱えた学校をわずか7年で立て直すことに成功。九大をはじめ、有名大学への進学実績を伸ばし、部活動においても野球部が甲子園への常連校へ成長。今や、入試倍率が4.7倍の人気校へと変貌を遂げた。その経営手腕…

教え子が遊びに来てくれました♪♪

今日は、私が教員3年目に担任した子たちが遊びに来てくれました♪♪ 子たち・・・と言っても、みんな30になったかな?? 誕生日来た?? あなたたち、卒業して10数年?? 時間が経つのは早いね~!! みんなを担任していた時は、私は経験も気持ちも何もかも足…

ふだん草の米粉天ぷら

これめっちゃ美味しい~(≧▽≦)!! 息子は「うぉ~美味しい~!! もっともっと!! また作って~!!」(笑) 『ふだん草』聞くのも見るのも初めてでした♪ 勿論、昨日大村の滝川さんからゲットしました(*^^)v 昨日の買わせて頂いたもの~♪ ふだん草・・・キレ…

長崎市内も雪 ~寒いので、長崎ちゃんぽん♪♪~

これさっき撮った写真~♪ 長崎市中心部も結構吹雪いてる~ 寒い時には『長崎ちゃんぽん』♪♪ cookpad.com 美味しく出来て良かった良かった\(^o^)/ ランタンフェスティバルも今度の日曜日まで♪ 昨夜も寒い中賑わっていました♪♪ 皆さん、外出時は路面にお気を…

先日の長崎県学童保育指導員研修会『食物アレルギーを持つ児童への対応について』佐世保の学童さんの紹介

先日アップした記事の中でも紹介させて頂いた、佐世保の学童の先生がブログで研修のことを記事にしてくださいました。 佐世保相西スマイルキッズさんのブログ↓ 調味料にもこだわっていらっしゃって、なんてステキな学童さんなの~(≧▽≦)♪ 親として、細かい所…

レポ 江口センセのサランヘヨなキムチ作り教室 in長崎

ココラボさん、↑作ってくださってありがとうございます~\(^o^)/ 長崎市で初開催の江口センセのキムチ作り教室!! ご参加の皆様、レポお待たせしました!! 今日は多くの方にご参加頂きました♪♪ 先生大人気~!! ヤンニョム作り →韓国料理における合わせ…

灯火さんの特製鶏スープでお鍋♪

先日購入した灯火さんの特製鶏スープでお鍋~\(^o^)/ あちらで頂いた時、いくらでもこのスープ飲める~!!というぐらいの美味しいスープだったので、迷わず購入していました♪ ・鶏もも肉 ・蘭先生に頂いた、お店のそばで採れた無農薬の大根 など野菜をた…

2017-02-05長崎県学童保育指導員会研修会 『食物アレルギーを持つ児童への対応について』

沢山の先生にご参加頂き、誠にありがとうございました!! この言葉を覚えて帰って頂きたいです!!をお話をしました。 『手首の運動をしましょう~♪♪』 限られた時間だったのでもっともっとお伝えしたいことはあったのですが、少しでも現場でお役に立れれば…

いよいよ本番~\(^o^)/

いよいよ本番~!! 忘れ物、ないよね~{{ (>_<) }} 大事なクッキー生地持ったし…豆乳ホイップも持ったし……大丈夫なはず~(^^; 荷物、すごい量~ 写っていない荷物もあるんだけど、この量~(^^; 詰めてみたけど下の駐車場まで・・・4往復ぐらいかな(^^; 講…

米粉100%のお米の皮で人参春巻き♪

米粉100%のお米の皮、久しぶりに時津のエレナで購入♪ シンプルに、スティック状にした人参+塩を振って、巻いて~♪ フライパンで揚げ焼きに♪ じっくり焼いた春巻き、人参の美味しさが際立って美味しい(≧▽≦)!! 人参苦手な私でもパクパクいけちゃう~♪♪ 息子…

節分 ~長崎紅大根のなます~

「長崎紅大根」は長崎の伝統野菜のひとつ。 長崎紅大根は歯ごたえがあり、すっきりした味わいであるの野菜で、長崎市内では節分料理の食材として古くから利用されています。長崎紅大根は「赤鬼の腕」に似ているところから、この紅大根を食べることで鬼を退治…

スティックセニョールの肉巻き♪♪

毎週木曜日は、大村の滝川さんの有機栽培農薬不使用のお野菜ゲットの日!! スティックセニョール 菜ばな ケール サンチュ 珍しいお野菜がいっぱいでテンション上がりました~\(^o^)/ スティックセニョール、初挑戦~!! アスパラガスに似た甘みある花茎…

甘酒豆乳~♪♪

飲む点滴=甘酒~!!!!! 最近、姉が甘酒作りにはまっていて、うちにまで届きます(^^♪ 姉は甘酒と豆乳を毎日飲んで、お肌の調子が良いとのこと!! レシピはこちら↓ cookpad.com 私は最近忙しくて甘酒作れていないので、姉からの甘酒が沁みる~(≧▽≦)!! …

新年度よりの適用~長崎市立小中学校の給食における食物アレルギーの対応について~

新年度から適用の食物アレルギー対応についての文書がB4両面できました。 今までは、『食事指導指示書』をドクターに記入して頂いてそれを提出していました。 今年度提出済みの書類↓ 4月からは、この食事指導指示書は保護者が記入。 ドクターには 『学校生…

ランタンフェスティバル 湊公園&新地中華街 

夜のランタンの幻想的な美しさは格別です~(≧▽≦)!! 家族3人で湊公園と新地中華街に行ってきました(^^♪ 湊公園にある今年のメインオブジェ 干支である酉!! 沢山の様々なオブジェ~~\(^o^)/ 豚さんたち・・・全て本物です。 お参りさせて頂きました♪ 中…

野菜たっぷりショートパスタ  ナンプラー仕立て♪

先週の江口センセガチンコお菓子教室の昼食として先生が作ってくださったショートパスタ!! 自宅で作ってみました\(^o^)/ Facebookでやり取りしている時にたまたま『作ります!!』と言うと、 『ナンプラー入れても美味しいよ~♪』 と更に教えて頂きまし…

ログキャビンのコースター

パッチワーク教室、あまり行けないけど続けています♪ パッチワークの基礎である『ログキャビン』を使ってコースターを作りました。 布をどんどん繋げて倒して・・・を繰り返していきます♪ 裏は↓こんなかんじ♪ 裏地に接着芯を貼って~ ひっくり返して、はしご…

大村の『田舎茶屋 灯火』さんへ行ってきました♪♪

大村の灯火(ともしび)さんへ行ってきました!! 大村と言っても、諫早の日大高校を通り過ぎて海岸沿いを進んで三浦小の少し先の看板の右手の小道から上がった所♪ ナビがあるのにも関わらず、迷った~(^^; 無事に着けてホッ♪♪ 店内に入ると・・・ 高い天井…

長崎ランタンフェスティバル in湊公園 食べ歩き♪

『あけましておめでとうございます』 ランタンフェスティバル!! 旧正月の春節です!! 長崎の人口の倍以上の観光客の方がいらっしゃる長崎の冬の一大イベント!! 今日の18時からの点灯式が終わり、今頃はすごい人でしょうね~ ランタン、幻想的ですよね~…

満席となりました♪♪  2月7日(火)長崎市 江口センセのサランヘヨなキムチ作り教室 

『江口センセのサランヘヨなキムチ作り教室』 満席となりました。 お申込みの皆様ありがとうございます!! これよりキャンセル待ち受付となります。 今回は10組定員にしておりましたがあっという間に10組以上の申し込みを頂き、会場のキャパを考え江口先生…

カラー人参の葉の『かきあげ』

今日も大村の滝川さんの有機栽培農薬不使用の野菜をゲットしてきました~\(^o^)/ カラー人参、珍しい~!! ということで姉とシェアして購入♪ 葉は人参に多く含まれるカロテン、ビタミンEも多く含まれていて、ビタミンAは根の2倍以上あるそうです。 葉…

レポ!! 江口センセのガチンコお菓子教室 ~カトルカール・フィナンシェ~

今日もこだわりの材料を使って 『カトルカール』 『フィナンシェ』 レシピを見て、あら今日はパウンドケーキでは??と思い伺ってみると、 パウンドケーキのことをフランス語で『カトルカール』というそうで、なんてオッシャレ~(≧▽≦)!! 「カトルカール」…

五島&島原&種子島の安納芋

東長崎の長与の郷が、『OIMO DE CAFE』になっていた~!! びっくり~!! さつまいもいっぱい~(≧▽≦)!! うちの息子にはたまらないお店~♪♪ 早速、五島の芋を焼き芋にしてみた~\(^o^)/ オーブントースターで15分×2→ある程度冷めるまで放置プレイで♪♪ 切…

募集!! 第5回江口センセのガチンコお菓子教室 バレンタイン当日に『ガトーショコラ・(ちょこっとトリュフ)』

バレンタイン当日にガトーショコラとちょこっとトリュフを作りませんか♪♪ 第5回 『ガトーショコラ・(ちょこっとトリュフ)』 日時 :2月14日(水)11:00~15:00 定員 :最大先着8名様 場所 :ココラボ2F 長崎市竹の久保町17-17 内容 :毎回テーマのお菓…

焼き人参~♪♪

長崎県大村原種の最高に美味しい黒田五寸人参~!! 驚愕のお値段 ¥180/1㌔ お友達にお取り寄せして頂きました\(^o^)/ オリーブオイルで焼いて、塩ふって出来上がり~!! 味が濃い!!美味しい~人参!! 実は火が入った人参、苦手な私~(^^; でもこれ…

みかん寿司&みかんドレッシングのサラダ

先日習った『みかん寿司』を作ってみた\(^o^)/ 今後のために分量を量りながら~ 【みかん寿司3合分 材料】 ・人参 1/2本(45g) ・レンコン 2節(83g) ・ごぼう 1本(55g) ・干ししいたけ 2個 ・みかん汁 約370cc ・米3合 以下はあればOK~♪ …

3大アレルゲンを使わない美味しい★米粉のパンケーキ★試作3回目

材料~♪ 今回は蜂蜜も使用バージョン♪ 豆乳ホイップを混ぜて~ デコレーションして出来上がり\(^o^)/ 試算出してみたけど、高いかな~(◎_◎;) 米粉ときなこのスノーボールクッキーと足したら、もっと高くなる・・・ 飾りを豆乳ホイップを使わず、他に変える…

3大アレルゲンを使わない簡単美味しい★米粉ときなこのスノーボールクッキー★

3大アレルゲンを使わない簡単美味しい ★米粉ときなこのスノーボールクッキー★ 口に入れると、サクッホロッとしてきなこが効いて後引く美味しさのクッキー♪ いつも作っているクッキーを実習用に丁寧に作ってみた!! 【材料 約36個分】 米粉 100g きなこ 20…

調理実習 3大アレルゲンを使わない『パンケーキ』試作2回目

学童の先生方向けの研修会で 3大アレルゲンを使わない『パンケーキ』の調理実習をさせて頂くことになり、試作♪♪ 学童の現場で実際に活用して頂けたら嬉しいので、 今回のテーマは 美味しい・簡単・安い3大アレルゲンを使わない 『米粉のパンケーキ』 3大…

寒いので・・・『ぶりが甘いしゃぶ』

簡単美味しい『ぶりしゃぶ~!!』 おすすめです\(^o^)/ こちらを参考に♪ ぶり 1/8尾 白ネギ 2本 水菜 ひと束 えのき 1袋 ・水 1200cc ・清酒 120cc ・塩 小匙1 ・昆布 1枚 *ポン酢と七味 適 長崎ポン酢『龍の泪』で頂きました♪ このポン酢、お高いだけあ…

野草茶でほっこりゆったり♪♪ ~田中米穀店さんの野草茶~

長崎県内で採取した野草(スギナ、クマザサ、ノブドウ、タラノキ)を、ティーバッグに詰めたもの~♪ 先週届いていたのですがバタバタとした毎日で、やっと田中米穀店さんの野草茶を飲むことが出来ました~\(^o^)/ 田中裕子先生のFacebookで見て、これは飲…

みかん寿司・甘酒ヨーグルトみかんペースト添え ~のり子先生の食育教室~

日本食育協会上級食育指導士 筑濱のり子先生の食育教室♪♪ ~竹の久保町 ココラボさんにて~ 今日のメニュー ・みかん寿司 ・甘酒ヨーグルトみかんペースト添え 『みかん寿司』 ・お水とみかんの絞り汁を同量 (それぞれ900ccの予定でしたが、今回は水900、み…

2月18日(土)  『ほうじ茶粥・キノコの佃煮・人参ステーキ・人参スープ・甘酒いちごプリン』 食物アレルギー対応料理教室

ご家庭でプロの味を・・・ 佐世保市にある、卵・乳製品・小麦粉を使わないケーキ専門店プチ・ラパンの店主江口徳重先生をお招きし、 食物アレルギー対応 卵乳製品不使用の料理教室 を開催します!! メニュー ・ほうじ茶粥 ・キノコの佃煮 ・人参ステーキ ・…

滝川さんの新鮮な有機栽培農薬不使用の野菜~♪♪『サンチェ・カラー大根の葉・ケール』

大村の滝川さんの新鮮な有機栽培農薬不使用の野菜で色々作った料理のアップ~♪♪ 『プルコギ』 めっちゃきれいなサンチェで♪ 『カラー大根の葉の常備菜』 『ケールチップス』 『ケールの茎のお味噌汁』 息子もパクパク食べていました♪ 助かります~!! 特に…

レポ 『豆乳・米粉のクリームシチュー、洋風炊き込みご飯、切り干し大根のスープ、枇杷の葉エキス、干し芋』 卵・乳製品不使用の家庭料理教室

メニュー ・豆乳・米粉のクリームシチュー ・洋風炊き込みご飯 ・切り干し大根のスープ ・枇杷の葉エキス ・干し芋 今日も盛り沢山~\(^o^)/ 『豆乳・米粉のクリームシチュー』 干したきのこ類を使って~!! とても良い香り~!!! 干しきのこを作りたく…

有機栽培農薬不使用のカラー大根♪ 『カラー大根のごまマヨサラダ』 & 『カラー大根と生ハムのおつまみ』 

大村の滝川さんの新鮮なお野菜を使って、色々作ってみた~\(^o^)/ 『カラー大根』 新鮮+有機栽培農薬不使用+お安い!! と有り難いお野菜たち~!! このカラー大根、めっちゃ鮮やか~(≧▽≦)!! ↓こちらを参考に~ 『カラー大根のごまマヨサラダ』 色がキ…

今日の給食 『松風焼きもどき』 作ったけど・・・チーン・・・

今日の給食 ・小さいコッペパン ・牛乳 ・わかめうどん ・大豆入り松風焼き ・小松菜の炒め物 ・チーズ ということで、 ・松風焼き 持参~♪ こちらを参考に、卵不使用の松風焼きを作ってみました!! 鶏ひき肉・パン粉・麵つゆ・塩・しょうが汁をよーく混ぜ…

有機栽培農薬不使用のお野菜~!! 夢彩都そば♪♪

『毎週木曜10時~夢彩都そば』 お友達に教えて頂いたお野菜さん達、やっと会いに行けました~!! 偶然、夢彩都の駐車場で姉の車を見つけ(行動パターンが同じな姉妹~♪♪)、姉も誘って伺いました。 寒っむい中、新鮮なお野菜、おしゃれな看板、そして魅力的…