食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

羽田空港保安検査場エピペン通過は・・・

帰省帰りの飛行機、羽田空港でも初めて息子に持たせてみました。 結果は………… 行きの長崎空港と同じく、 『エピペンね~』 ってかんじで何も言われず難なく通過~♪♪ 羽田空港&長崎空港、全く同じ対応でよくわかっていらっしゃる~!! 来年神戸空港を使う予…

息子、宇都宮餃子デビュー

宇都宮駅そば『餃天堂』に行ってきました 数年前来た時は小麦アレルギーだったので、今回初めての宇都宮餃子デビューです‼️‼️ 豪雨&冷たい強い風が吹く中、50分待ちました~ 餃天堂セット なんと餃子にマヨネーズを付けて食べるのがオススメと~ どんなかん…

帰省の昼食🎵

義実家へ帰省し、お墓参り、そして両親と親戚の皆様にお会いしてきました。 藍屋で昼食 スカイマーク系列のファミレスです。 長崎には展開していないお店~ 息子は、 サーロインステーキ膳¥2190 theお肉!! という内容です 食アレの寛解具合は進みましたが…

長崎空港保安検査場エピペン通過は……

今回初めて息子に持たせてみました。 結果は………… 『エピペンね~』 ってかんじで何も言われず難なく通過~🎵 長崎空港は、よくわかっていらっしゃる~ どの空港もこんなかんじだと有難いのに~ ありがとうございます‼️‼️

生落花生&空芯菜♪♪

大村はやまんさんの 『生落花生』 を滝川さんからGET!! 茹で方のレクチャーも入っていて、ありがたや~♡ こんな新鮮な落花生を頂けるなんて幸せ~\(^o^)/ めちゃウマ~ 息子もパクパク食べていました♡ そして『空芯菜』 私、『空心菜』初めましてです!…

息子、11歳~♪♪

息子、11歳を迎えることが出来ました!! 皆様のおかげです!! 今夜は寿司ケーキ&唐揚げ~ むすこの好きな食べ物祭り~♡ めでたいっっ(≧∇≦*)

息子、宿泊学習から帰宅~♪♪

息子が2泊3日の宿泊学習から帰宅し、感動の再会~(≧▽≦)!! 2泊3日、長かった~ 今朝担任の先生から「朝食後発疹が出てザジテンとセレスタミンを内服しました。」 と連絡を頂きましたが、食アレ的にはたいしたことなく、ケガなく、喘息も出ず、無事に帰宅…

大豆出汁と手作り豆乳

『大豆出汁』 私は初めて知りました~!! 他の出汁がアレルゲンの食アレっ子にいいかも♡勉強したい!!と思い、先日教室に参加してきました♪♪ 左=一晩水につけた大豆、右=乾燥大豆 こんなに違うのね~!! 手作り豆乳や豆腐を作ったことがなかったので、…

宿泊学習、いってらっしゃい~(^^♪

いよいよ息子の宿泊学習~ この数日は特に気持ちの落ち込みが激しくて、夫も私も励まして励まして、見たい歴史映画も見に行って……と色々しましたが、どん底の気持ちの中&脳内パニックの中登校して行きました>< 宿泊学習の出発以前に、まずはこの大荷物を…

秋の県産品まつり

長崎浜屋で開催されている『秋の県産品まつり』に行ってきました♪♪ 平戸銘菓の『牛蒡餅』!!!!! 13時からの限定販売でもうないかなとドキドキしながら行きましたが、無事にゲット出来ました\(^o^)/ 平戸は父の故郷の近くなので、小さい時から知ってい…

息子の趣味にお付き合い♪♪

『関ヶ原』岡田准一主演 息子が見たい!!と言っており、やっと来れました~ 歴史大好き息子と一緒に見てきま~す(^^♪

塩麹作り♪♪

作っていた塩麹が残り少なくなってきたので、塩麹作り♪♪ いや~、すごい色~(≧▽≦)!! でもこれがいいのだ!! 川添さんの麹をほぐして、ヒマラヤ岩塩を入れてよく混ぜ~ 熱湯で消毒した容器に入れ、水を入れまたよく混ぜて~ 出来上がり!! あとは常温で放…

八割そばに挑戦

4月から始めたそばの負荷試験、いよいよ70gに突入~!! このタイミングで、八割そばにチャンレジ!! ちょっとグラム数を下げて、50gから♪♪ 無事に食べることが出来ました~\(^o^)/ よかったよかった♡

びわの種

ずっと放置していた乾燥させっぱなしの『びわの種』 やっと手を付けました(^^; 息子と一緒に薄皮をむき~ この作業が楽しくてたまらない息子~ 助かる~(≧▽≦)!! ミルミキサーで粉砕!! まだまだ粗いけど、びわは手強かったです(^^; ミルミキサーが壊れそ…

しいたけ♪しいたけ♪しいたけ~♪♪

小学生だんしぃ~ 今日は宿題がなく、テンションMax!! ご機嫌に変歌ショー~♪♪ 『しいたけに見える?? (≧▽≦)』と・・・ めっちゃ楽しそう~(^^; 元気で何よりです♪♪

おしゃれ水筒♪♪

おしゃれ水筒~♪♪ 今まで無料でもらったド派手な水筒を使っていました~ 夫が不憫に思ったのか買ってくれました~\(^o^)/ フタが木っていう点が良いよね~♡ ありがとう!! 朝からテンション上げて行ってきます~!!

クローバーのケーキ♪♪

おやつに夫がケーキを買ってきてくれました♪♪ クローバーのケーキは甘さ控えめ~♡ 息子はマンゴーゼリー♪♪ 小麦アレが寛解しても、やはりプチ・ラパンのケーキしか食べない息子です(^^♪ 私の仕事が明日から本格的に始まるので「お仕事頑張ってね♪」と~ パパ…

手作りソーセージ

江口先生に習った 『ソーセージ』 カレー味にして作ってみました(^^♪ ラップで~♪♪ 蒸して、焼きました♪♪ ラップを取る時に肉汁が出てもったいなかったので、カレースープに♡ ソーセージもスープも美味しかった!! さすが江口先生レシピは違う~(≧▽≦)!! …

8月のそばの負荷試験

4月に始めた 『そばの負荷試験』 現在58g!! 今後、58→70→84→100!! の予定♪♪ ゴールが近づいてきました~(≧▽≦)!! 量が増えてきたので、八割そばにも挑戦していこう~♪♪

夏休み自由研究 社会『秋月の歴史と現在の秋月』

夏休みの自由研究 社会 『秋月の歴史と現在の秋月』 これは息子の完全なる趣味です(^^; 書かないといけないわけではないのに、書きたい!!と言って書いていました。 さすが歴史オタク~♪♪ 細かい字の本を沢山借りて読んではいましたが、下書きを何も見ずに…

夏休み自由研究『大豆・こうじ・塩から作る手作りみそ』

やっと完成~!! 夏休みの理科の自由研究 『大豆・こうじ・塩から作る手作りみそ』 ~みそ作りを通して発こうを学ぶ~ ①研究のきっかけ ②研究の目的 ③研究方法 ④手作りみその作り方 ⑤手作りみその発こうの観察 ⑥1ヶ月4ヶ月10ヶ月のみそ比べ ⑦みそ汁を作ろう…

おくんちの練習に出会う♡  銅座町南蛮船

写真で伝わらないのが残念っ!!!!! すごい気迫!!!!! めっちゃカッコイイ~(≧▽≦)♡ 本番のおくんちまで、あと1ヶ月とちょっと~ 応援してます♡♡ 息子の自由研究の画用紙を買いに行ったら、偶然出会えてラッキー\(^o^)/

手作りみそでお味噌汁作り~夏休み自由研究~

この夏息子は、7月28日に西海市の川添酢造さんで作った『みそ』で自由研究をしています♪♪ 定期的に色・香・味をチェックしており、仕込んで1ヶ月経っていよいよ実食~!!! 小鍋に乾燥きのこ類を入れ放置~ 具は、薄揚げ・大根・豆もやし・わかめ~ 自分で…

キャンプで『パクタネット』作り♪♪

毎月お世話になっている音楽サークルのキャンプに日帰りで参加してきました♪♪ 音楽がメインなので、毎年様々な楽器を作ります。 今年は『パクタネット』 カスタネットの派生版?みたいな楽器です。 牛乳パック・ビール瓶のフタ(=王冠)・ホッチキス・マジ…

おにぎり茶の間

お友達のうちに遊びに行きました(^^♪ 毎年『おにぎり茶の間』で買っていき、みんなで食べています 焼肉弁当 私は存在を初めて知りました~ 遅くとも前日までに要予約です。 唐揚げ弁当 色々なメニューがあり、おにぎりの具も沢山の中から選べるので助かりま…

ハンズメッセ2017 inアミュ

アミュで行われているハンズメッセに行ってきました~♪♪ 見ているだけで楽しいハンズ~(≧∇≦*) 色々買いましたが、一番のお気に入りはこれ!! 『かたお』¥680 家族3人で気持ちいい~(≧▽≦)♡ 息子は「めちゃくちゃ気持ちいい~♡」と♪♪ あちこち使えます♪♪ 「…

ヤングコーンを生で食す(≧∇≦*)

今日も大村の滝川さんから、お野菜ゲット~♪♪ 「ヤングコーン」 ひげまで入れたら、なんと30センチ越え~!!!!! こんなの初めて見た~(≧▽≦)!!(驚) とうもろこし大好きな息子がせっせと剥いて~♪ ドーンッ!!!!! なんということでしょう~(≧▽≦)♡ …

バターナッツかぼちゃ→種のカリカリ焼き&スープ&金平

バターナッツかぼちゃで、色々作ってみた~\(^o^)/ まずは「種のカリカリ焼」 乾燥させて、オリーブオイルで炒めて、塩ふって→止まらない美味しさ♡ 普通のかぼちゃより種が小さいので、よりカリカリになって美味しさアップ~♡ 息子と取り合い(笑) かぼちゃ…

江口センセのソーセージ教室 ファンタスマーケットさんで♪♪

今日は、長与のファンタスマーケットさんで開催された 江口センセの親子ソーセージ教室 に行ってきました♪♪ 雲仙の豚♪ 勿論ファンタスさんに置いてます♪ 羊腸~♪ 家庭で出来るラップでの作り方~♪ 実践~♪ センセが作ってきてくださった「シュークルート」 …

夏休みの宿題の工作 ~針山置き~

今日の長崎は雨が降ったり止んだり~ 息子は登校日のため、 算数プリント、あじさいノート、漢字ノート、書道に絵に工作に・・・ 大荷物で行きました!! 今年は夏休みの宿題の工作に「針山置き」を作ってもらいました\(^o^)/ 私がずっと欲しかったのです…

夏休み 親子で学ぶ東洋医学~食べてよし、すえてよし、ヨモギの力とは?~

kuriyaさんで開催された 『夏休み 親子で学ぶ東洋医学~食べてよし、すえてよし、ヨモギの力とは?~』 に参加してきました♪ ・天然の薬草ヨモギからお灸とヨモギ餅作り ・発育に良いツボや体幹を鍛えるツボに手作りお灸をすえよう ・東洋医学独自の診察法で…

簡単手作りコバエ取り♪♪

コスパ抜群のコバエ取りです\(^o^)/ 昨日の朝作りキッチンの流しのそばに~♪ 昨日1日で2匹ダイブ~ 今朝起きたら、更に2匹ダイブしていました~(^^; いつもは作って数日後から効果が出てくるのに今回は早かった!! 使う物は→ 6個入りヨーグルトやプリ…

島原のドライフルーツinココウォーク

息子のスイミングに行ったら、ココウォーク2階で教え子がバイト中でした♡ ドライフルーツ~KAWAKIYA~ 試食させてもらいました♪ 桃薫=『とうくん』 と読むそうで、長崎県産いちご♪ 初めて聞いた品種でした。 味はいちご感たっぷり、そしてカラッカラの乾き…

紅ささげの梅の炒め煮

今日も大村の滝川さんからお野菜をゲット(*^^)v 『紅ささげ』 私は初めて聞き&見て、へぇ!!!!!なお野菜♪♪ 滝川さんから「いんげんのような野菜♪♪」と教えて頂きました~。 紅ささげを洗いカットして~ 梅干しは種を取って~ 油を敷いたフライパンで紅…

そばの負荷40g

息子のそばの自宅負荷、40gまでいっています♪♪ 量が多くなってきて食べる事がつらくなってきました(@_@;) 今日の昼食も親子できつかった・・・ 今後の予定は40g→48g→58g 100gまでまだまだだけど、食べやすい工夫が浮かばない母です。 ぼちぼちやって…

旨味の素=ガストリックでチキンカレー♪♪

ガストリック、久々に作りました。 フランス料理で使われる旨味の素です。 私の作り方は、 ・グラニュー糖 50g ・米酢 10cc ・水 25cc 鍋にグラニュー糖、米酢を入れる。 火をつける。 茶色になり、煙が出たら水を入れる。 (水はね危険です) 以上~\(^o^)/…

大村、美味しい~(≧∇≦*)

今年初めて梨を頂きました♪ 7個入って¥1000~♪ みずみずしくて甘くて、美味しい梨~(≧▽≦)♡ 外ではおとなしいうちの息子・・・ 自宅限定で変なことをいう小学生だんしぃ~ その力をここで発揮して 『なしじるプシャー~(≧▽≦)!!』 連発~ めっちゃ楽しそう…

初めてのカフェ♡

息子、初めてのカフェ♡ 諫早のオレンジスパイスに行ってきました♪ ティーポットが目印のおしゃれカフェ♡ 息子、カフェの雰囲気に『うっわぁ~(≧∇≦*)』と浮き足立ってます~(笑) チキン南蛮のドリンクセット¥1170 夏季限定で、味噌汁ではなく五島うどん♪ …

ドーンと叉焼丼♡

昨日作った叉焼で、叉焼丼♡ シンプルでウマし(≧▽≦)!!!!! また叉焼を作ろうと思い、冷蔵庫で肩ロースがスタンバイ中~♪♪ 浸かれ~!!

絶品叉焼♡

江口センセレシピの絶品叉焼を久しぶりに作りました\(^o^)/ これですこれ(≧▽≦)!! やっと会えたよ五香粉♡ なくても美味しく出来るけど、これがあったらもうお店の味♡ 今日はお客様がいらしてくれて、この叉焼美味しいと♡ 男の子も食べてくれて、おばちゃ…

お豆腐屋さんの大豆の味が濃い豆腐

久々にお豆腐屋さんに寄りました♪ 豆腐の上にのっているのが、紙という点もステキ(≧▽≦)♡ 『木綿豆腐』 スーパーに売っているものより、更に固めのお豆腐で大豆~!!!感たっぷり♡ うん、美味しい~(≧▽≦)!!! 今日は長崎に原爆が投下されて72回目の日・・…

みそ玉♪

夏休みの自由研究の一環として、親子でみそ玉を作りました~\(^o^)/ みそ玉は作る楽しみ&選ぶ楽しみもあって、息子はやる気満々です!! 『桜エビ』 『コーン』 『チーズ』 今日息子は登校日で(明日の平和集会のリハ)、暑い中汗だくで疲れて帰宅~ そし…

サーモンの生ハム♪

『サーモンの生ハム』 久々作って、やはり美味しい~(≧▽≦)!! ピチットシートさん、ありがとう!! 良い仕事してくれます!! 柵で買ってきた魚がスモークサーモンのような濃い味になって、ふわ~っと広がります(≧▽≦) サーモンとお塩とピチットシートのコラ…

ヨーグルトメーカーで甘酒作り♪

ついにヨーグルトメーカーを購入~♪ 色々考えて、 『アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012』 ¥4090 決め手 ・カスピ海ヨーグルト、甘酒を作ることが出来る。 ・温度設定が細かく出来る。 ・ある程度の量が出来る。 息子も夫も甘酒を飲む…

やっと会えた『五香粉』

やっと会えました(≧∇≦*) ず~と探し続し続けていて♡ 今日南長崎のレッドキャベツでゲット~!! 教えてくださったSさんに感謝~♡ この五香粉と豚肩ロースを使って、美味しい㊙︎を作ります\(^o^)/

エピペン 屋外での温度管理の実験

来月の宿泊学習に向け、エピペンの温度管理をいかにするか!!ということを最近考えています。 そこで、仕事で使うため使用済みのエピペンを保管しているので、使用期限が切れたエピペンで実験!! エピペンとは・・・ 「アドレナリン自己注射薬」は、医師の…

江口センセから購入した『フンザの塩』で、おにぎり♡

江口センセから購入した『フンザの塩』 料理教室の時に使わせて頂き、『これは~(≧▽≦)!!』といつも思っていたお塩です!! やっとセンセが販売してくれるようになりました~\(^o^)/ フンザの塩は、味に深みがあってほんと美味しい~(≧▽≦)!!!!! 長寿…

かき氷♪

今日の長崎市内は37度までいきました(@_@;) 息子とデート~♡ 図書館帰りに中通り散策~♪ 『みぞれミルク+金時』 『黒蜜きなこ』 冷たくて美味しい~(≧∇≦*) カラダに沁みる~♡ 下には求肥も入っていて、更に美味しい~♡ おごちそうさまでした\(^o^)/ 外…

レポ!! 江口センセのガチンコお菓子教室 『ブルーベリーシュークリーム・クッキー・夏のフルーツゼリー』

今日は夏休み中ということで沢山の子どもたちが参加してくれました\(^o^)/ 上の写真は『ブルーベリーシュークリーム』 もう、絶品~!!!!! シュー生地、三層のクリーム(カスタード&ブルーベリー入り生クリーム&ブルーベリー煮)♡♡♡ 夏らしく、爽や…

今月のそばの自宅負荷試験

7月も今日で終わり~♪ ということで今月の自宅負荷試験の『そば』 33gまでいきました\(^o^)/ 4月に0.5gから始め、❝塵も積もれば山となる~♪♪❞ 8月もコツコツ頑張りま~す(^^♪