食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

給食代替品 柏餅 

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今日の小学校の給食のメニューの中での持参品は、柏餅。

昨年は小麦フリーの柏餅だったのに、今年は入ってる~(;_;)

母はちょっと手抜きしよう♪と思い、近くのコンビニの中でローソンの柏餅は成分的に大丈夫だったので数日前に試しで食べさせて何の症状も出ないことを確認していたら・・・店頭から消えていた(T_T) 店員さんに聞いたら『次は5月3日にしか入らないのよ~』・・・違う店舗に行っても以下同文・・・ガーン、、、

諦めて、コネコネと作りました(>_<)

山徳さんに行き、柏の葉などを購入→葉を煮て→・・・そこからのスタート(^^ゞ

『ぼくもコネコネする~!!』と言って張り切っていた息子は、感覚過敏的に2つでギブアップしましたが、よく頑張りました♪♪ 

生地に粒あん(こしあんではない点が息子のこだわり・・・あんこは手抜きして購入品(^^ゞ)を挟み柏の葉で包み、完成~!!!(^^♪

無事に給食に持っていけて、何よりでした♪♪