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食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、元家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて解除。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で解除。現在10歳、卵・そば・ナッツ類・キウイ陽性。

給食代替品 皿うどん

給食代替品 小麦

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長崎名物『皿うどん

小麦・卵がoutな息子は勿論代替品持参。

ビーフンを素揚げして少し色づかせ(めちゃはねる(>_<))、見た目を皿うどん麺に近づける♪♪

上にのせる具材は、店頭で成分表とにらめっこし使えるものを購入♪

えびなどの海鮮系を入れて味を近づけ、中華味は小麦フリーなものを選び使用。

 

これに限らず、郷土料理の給食代替品は作りづらい・・・

今現在、一番苦手・・・

必然的に前日は頑張らないといけない日になる(^^ゞ