食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

給食代替品 皿うどん

f:id:allergy_nagasakikko:20160502213930j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160502213937j:plain

 

長崎名物『皿うどん

小麦・卵がoutな息子は勿論代替品持参。

ビーフンを素揚げして少し色づかせ(めちゃはねる(>_<))、見た目を皿うどん麺に近づける♪♪

上にのせる具材は、店頭で成分表とにらめっこし使えるものを購入♪

えびなどの海鮮系を入れて味を近づけ、中華味は小麦フリーなものを選び使用。

 

これに限らず、郷土料理の給食代替品は作りづらい・・・

今現在、一番苦手・・・

必然的に前日は頑張らないといけない日になる(^^ゞ