食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

米粉でカレー

f:id:allergy_nagasakikko:20160509205931j:plain

夕食はカレー(^^♪

カレールーが使えないので(普通のルーは小麦入り)、

具材を炒めて→塩コショウ→

米粉とカレー粉・クミン・ターメリックなどを入れてよく混ぜる→

水を入れて煮る→牛乳などを少し入れて味見♪

米粉さん、いつもありがとう~(*^_^*)

 

キーマカレーにして野菜を紛れ込ませてるけど、

肉ばかり多すぎ(>_<)

食物アレルギー児は“食が細い子”が多いと何かの本に書いてあったけど、

うちの息子も同じく・・・

肉だと食べてくれるので、ついつい肉に頼ってしまう・・・(>_<)

運動会の練習も本格的に始まり、明日は全体練習。

汗で発赤出てるし(>_<)

運動会、ちょうど良いかんじに晴れますように(^^♪