食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

米粉でカレー

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夕食はカレー(^^♪

カレールーが使えないので(普通のルーは小麦入り)、

具材を炒めて→塩コショウ→

米粉とカレー粉・クミン・ターメリックなどを入れてよく混ぜる→

水を入れて煮る→牛乳などを少し入れて味見♪

米粉さん、いつもありがとう~(*^_^*)

 

キーマカレーにして野菜を紛れ込ませてるけど、

肉ばかり多すぎ(>_<)

食物アレルギー児は“食が細い子”が多いと何かの本に書いてあったけど、

うちの息子も同じく・・・

肉だと食べてくれるので、ついつい肉に頼ってしまう・・・(>_<)

運動会の練習も本格的に始まり、明日は全体練習。

汗で発赤出てるし(>_<)

運動会、ちょうど良いかんじに晴れますように(^^♪

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