読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、元家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて解除。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で解除。現在10歳、卵・そば・ナッツ類・キウイ陽性。

今日の給食 松風焼き

給食代替品 卵 給食代替品 小麦

f:id:allergy_nagasakikko:20160511075149j:plain

今日の給食『松風焼き』

今まで避けて通ったきた・・・(竜田揚げ持たせたり(^^ゞ)

 

初めて松風焼きもどき挑戦~~!!

 

卵とパン粉を使用する所を、

パン粉 ↓

f:id:allergy_nagasakikko:20160511075156j:plain

長与のファンタスマーケットさんに見つけた『大豆100%のおからこ』

見つけた時は感動~(;_;)

いつも生おからを2~3時間炒って炒って炒りまくって

パン粉もどきを作っていたので、こんな商品があったなんて~(;_;)

嬉しすぎる~(;_;)

 

ちなみに製造元は『福岡県田川市川崎町 すみれアクティブセンター』

社会福祉法人の所がされているようで、こんなに手間がかかる商品を作ってくださって

有難い(;_;) パラッとなっていて、使いやすい~♪♪

作ってくださっている皆さん、置いてくださっているファンタスマーケットさんに

感謝<m(__)m>

 

卵は、豆腐を入れてごまかして・・・とコネコネしていたら、入れすぎた(T_T)

オ~!!ドウシマショウ~(@_@;)

焦りながら修正しまくって、なんとかなった??かな (^^ゞ

 

給食のコピー食品、フーイリチーとか(沖縄の家庭料理)もまだ挑戦していない・・

お麩と卵の炒め物・・・みたいなお料理♪ 

麩も卵もダメじゃん(T_T)

麩の代替って何使えば全くわからん(>_<)

いつも得意の竜田揚げでごまかしてる(^^ゞ

 

給食で出る郷土料理系は、コピー難しい(@_@;) 

私の限りある体力・気力を持って行かれる~(T_T)