食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

米粉パン

f:id:allergy_nagasakikko:20160511215337j:plain

↑ 米粉のコーンパン

 

我が家は米粉の消費量が非常に多い (^^ゞ

Amazon定期便で1ヶ月に1度、自動的に送られて来るようにして

1kg入りで¥600前後(月によって変動)

スーパーで買うよりも安いっ♪♪

それでも足りなくてプラス買うことも(^^ゞ 

炊飯器で米粉パンを作ったら、300g弱使うのであっという間に消費♪

 

有名な『多森サクミさん』の本

『 炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン 』

小麦・卵・牛乳フリーなレシピがいっぱいで非常に有難い(*^^)v

感謝<m(__)m>

f:id:allergy_nagasakikko:20160512082211j:plain