食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

トロサーモン寿司

f:id:allergy_nagasakikko:20160513153535j:plain

 

北海道展で、トロサーモン寿司を購入♪

息子に卵アレルギーがあるので・・・と『錦糸卵・わさび・ガリ』抜きで

お願いして、いつも快く作ってくださるお店の方に感謝<m(__)m>

 

穀物酢が大丈夫になって、幅が広がって選択肢が色々と増えました♪♪

5歳まで塩コショウのみしか使えず、最初に醤油がOKになって

味噌や酢がOKになって・・・

醤油がOKになった時からもう5年近く経つなんて、早い~(*^_^*)