食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

料理教室 びわスイーツ教室♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160515164331p:plain

メルカ築町 西部ガスショールーム ヒナタ長崎  で開催された

『旬を味わおう!長崎県産びわスイーツ教室』

講師 ながさき味わいの匠峰工房 峰先生 

 

に参加してきました。

 

<パンケーキびわジャムサンド>

<びわケーキ>

を作りました♪♪

 

さわやかなすっきりした甘さのケーキで美味しく頂きました(*^^)v

今日は小麦粉・卵を使ったレシピだったので、今度米粉を使って作ってみよ~♪♪