食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

給食代替品 きび麺やきそば

f:id:allergy_nagasakikko:20160517204610j:plain

給食の『やきそば』や『長崎ちゃんぽん』を作る際、大活躍なのがこの『きびの麺』

製造者は、『 株式会社 自然芋そば(雑穀麺工房)』さんで、新潟県上越市にあるようです。

 

私は生協のカタログで購入しています。

色見も黄色で、ちゃんぽん麺に近い色だと思います♪

 

この商品は小麦粉・そば粉不使用で、原材料は『うるちきび・加工でん粉』

 約5分茹で、火を止め蓋をし2分→出来あがり♪♪

 

大活躍なきび麺を作ってくださりありがとうございます!!

アレっ子母は、非常に助かっております!!

感謝<m(__)m>