食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

給食代替品 きび麺やきそば

f:id:allergy_nagasakikko:20160517204610j:plain

給食の『やきそば』や『長崎ちゃんぽん』を作る際、大活躍なのがこの『きびの麺』

製造者は、『 株式会社 自然芋そば(雑穀麺工房)』さんで、新潟県上越市にあるようです。

 

私は生協のカタログで購入しています。

色見も黄色で、ちゃんぽん麺に近い色だと思います♪

 

この商品は小麦粉・そば粉不使用で、原材料は『うるちきび・加工でん粉』

 約5分茹で、火を止め蓋をし2分→出来あがり♪♪

 

大活躍なきび麺を作ってくださりありがとうございます!!

アレっ子母は、非常に助かっております!!

感謝<m(__)m>

 

広告を非表示にする