食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

卵入りの米粉のシフォンケーキ

f:id:allergy_nagasakikko:20160523214248j:plain

 

例の伊万里の卵を使って、米粉シフォンケーキを作ってみた(^o^)丿

 

やはり卵白使えるってすごい!!

角が立つまでしっかりと泡だてて使用♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160523214731j:plain

焼きあがりは7㎝弱の高さまでいって冷めてもあまりしぼまずに、

シフォンケーキ♪♪ってかんじ~

 

小麦なしで、レアな卵を使えば息子でも食べられる!!ってことがわかって、

大満足(^^)/

ありがとうございました<m(__)m>

広告を非表示にする