食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

卵入りの米粉のシフォンケーキ

f:id:allergy_nagasakikko:20160523214248j:plain

 

例の伊万里の卵を使って、米粉シフォンケーキを作ってみた(^o^)丿

 

やはり卵白使えるってすごい!!

角が立つまでしっかりと泡だてて使用♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160523214731j:plain

焼きあがりは7㎝弱の高さまでいって冷めてもあまりしぼまずに、

シフォンケーキ♪♪ってかんじ~

 

小麦なしで、レアな卵を使えば息子でも食べられる!!ってことがわかって、

大満足(^^)/

ありがとうございました<m(__)m>