食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

今日の給食 ビーフシチュー

f:id:allergy_nagasakikko:20160530195128j:plain

 

今日の給食は手作りビーフシチュー。

給食室で

小麦粉とマーガリンを使いルーから手作りするので、息子はアウト。

 

スティックミキサーでドロドロにした玉ねぎを鍋でよく炒め、

角切りにした牛肉に片栗粉をまぶし、鍋に入れて焼き色を付け、

あとは切った人参・じゃがいも炒めて水を入れ・・・と

作りました。

 

給食のビーフシチューにはグリンピースが入っているので、

代替に枝豆♪♪

 

ルーを別鍋で作らなくても、お肉にまぶした片栗粉のおかげで

いいかんじにトロミもついて、出来あがりヽ(^o^)丿