食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

今日の給食 ビーフシチュー

f:id:allergy_nagasakikko:20160530195128j:plain

 

今日の給食は手作りビーフシチュー。

給食室で

小麦粉とマーガリンを使いルーから手作りするので、息子はアウト。

 

スティックミキサーでドロドロにした玉ねぎを鍋でよく炒め、

角切りにした牛肉に片栗粉をまぶし、鍋に入れて焼き色を付け、

あとは切った人参・じゃがいも炒めて水を入れ・・・と

作りました。

 

給食のビーフシチューにはグリンピースが入っているので、

代替に枝豆♪♪

 

ルーを別鍋で作らなくても、お肉にまぶした片栗粉のおかげで

いいかんじにトロミもついて、出来あがりヽ(^o^)丿