食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

今日の給食 ごぼうのナッツがらめ

f:id:allergy_nagasakikko:20160603074021j:plain

『ごぼうのナッツがらめ』

給食では、ごぼうに小麦粉をまぶして揚げるので息子はアウト。

 

①ごぼうに片栗粉をまぶして揚げる

②みりん・砂糖・しょうゆ(2:2:1.5)を小鍋に沸騰させる

③②の中に①を入れからめ、更にローストアーモンドダイス・小さい煮干し

を入れる。

 

今日は前日に作り置きが出来るメニューなのでちょっと気が楽♪♪

今日も元気に帰ってきますように!!