食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

給食の冷凍オムレツのコピー食品 卵・小麦を使わずに♪

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有難くもリクエストを頂きましたヽ(^o^)丿

給食でオムレツが出るので、お困りとのことで。

 

給食でよくある半月型の冷凍オムレツ、私なりの作り方です♪

 

【材料】

中身の具(大人2人+子ども1人分)

 

ひき肉・・・450g

玉ねぎ・・・1個

砂糖・・・・小さじ2

醤油・・・・小さじ2

塩・・・・・小さじ1

こしょう・・適量

 

食アレ対応の外側(子ども1人分 半月型2つ)

 

じゃがいものマッシュ・・・中2個分

かぼちゃフレーク・・・・大さじ4

米粉・・・・・・・・・・大さじ1

片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

塩・コショウ・・・適量

 

 

【作り方】

①ひき肉・玉ねぎを炒め、砂糖・塩・こしょうで味付けしたものを作り、荒熱を取る。玉ねぎは今回スティックミキサーで潰しましたが、みじん切りでも勿論OK。(うちには玉ねぎ嫌いが2人もいるので(^^ゞ)

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②今回かぼちゃは、北海道大望さんの『かぼちゃフレーク』を使いましたが、勿論かぼちゃを茹でて潰したものを使ってOK。

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 茹でたじゃがいもを熱いうちに潰し、

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その中に、かぼちゃフレーク・米粉・片栗粉・塩・こしょうを入れる。

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④③をよく混ぜてまとめる。 これぐらい ↓ (わかりやすいように指で潰してみました♪)

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じゃがいもの水切りの仕方などで水分量が違ってきます。緩かったりパサパサしすぎていたら、

緩い場合→ 米粉か片栗粉を足す

パサパサ→水を少しずつ足す

 

⑤まな板の上にクックパーを敷き、

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 ④を半月型に形成

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⑥ ⑤の1つだけの上に①の具を半月型に小さめに置き、

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 もう1つを重ね、端をくっつける。

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⑦ フライパンに⑥を入れ

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 ⑧ ほどよく焼いて出来あがり♪♪

 

 

冷凍食品の半月型のオムレツより1.4倍ぐらい大きいかと思います。

有る程度の大きさがないと、くっつけにくい&はがれやすいので

私はこの大きさで作っています(^^♪

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