有難くもリクエストを頂きましたヽ(^o^)丿
給食でオムレツが出るので、お困りとのことで。
給食でよくある半月型の冷凍オムレツ、私なりの作り方です♪
【材料】
中身の具(大人2人+子ども1人分)
ひき肉・・・450g
玉ねぎ・・・1個
砂糖・・・・小さじ2
醤油・・・・小さじ2
塩・・・・・小さじ1
こしょう・・適量
食アレ対応の外側(子ども1人分 半月型2つ)
じゃがいものマッシュ・・・中2個分
かぼちゃフレーク・・・・大さじ4
米粉・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量
【作り方】
①ひき肉・玉ねぎを炒め、砂糖・塩・こしょうで味付けしたものを作り、荒熱を取る。玉ねぎは今回スティックミキサーで潰しましたが、みじん切りでも勿論OK。(うちには玉ねぎ嫌いが2人もいるので(^^ゞ)
②今回かぼちゃは、北海道大望さんの『かぼちゃフレーク』を使いましたが、勿論かぼちゃを茹でて潰したものを使ってOK。
茹でたじゃがいもを熱いうちに潰し、
その中に、かぼちゃフレーク・米粉・片栗粉・塩・こしょうを入れる。
④③をよく混ぜてまとめる。 これぐらい ↓ (わかりやすいように指で潰してみました♪)
じゃがいもの水切りの仕方などで水分量が違ってきます。緩かったりパサパサしすぎていたら、
緩い場合→ 米粉か片栗粉を足す
パサパサ→水を少しずつ足す
⑤まな板の上にクックパーを敷き、
④を半月型に形成
⑥ ⑤の1つだけの上に①の具を半月型に小さめに置き、
もう1つを重ね、端をくっつける。
⑦ フライパンに⑥を入れ
⑧ ほどよく焼いて出来あがり♪♪
冷凍食品の半月型のオムレツより1.4倍ぐらい大きいかと思います。
有る程度の大きさがないと、くっつけにくい&はがれやすいので
私はこの大きさで作っています(^^♪