食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

塩系おからクラッカー

f:id:allergy_nagasakikko:20160613110122j:plain

『塩系おからクラッカー』を作ってみました(^_^)v

 

息子のおやつにどうかなと思い、初めて作るレシピ♪

しかし、『おからの水分でまとめます』と書いてあるけど、

まとまらない・・・

材料外の牛乳を結構足してなんとかまとめました(^^ゞ

 

うまくいかない中でも結構頑張ったんだけど、息子は食べてくれず(@_@;)

姉や夫に好評でした(^^ゞ

  

cookpad.com

 

【材料】

おから

片栗粉

砂糖

こしょう・ハーブミックス

粉チーズ

 

をボールに入れてコネコネ♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160613110200j:plain

この後まとまらずに、焦りました(^^ゞ

で、牛乳を少し入れて・・・を繰り返して、なんとかまとまりました♪ 

(写真を撮る余裕なんてなくて、写真ありません(@_@;))

 

作り方通りに、オーブン皿の上にシートを敷き、↑を薄くのばし包丁で切れ目を入れ、スタート~!!!

焼き上がり♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160613110225j:plain

 

これを切れ目に沿ってポキポキ折っていくと、あら面白くて簡単~ヽ(^o^)丿

私的にはこのレシピ好きなんだけどなぁ~

息子に却下されてしまったので、今度はコショウ・ハーブミックスなしで

チャレンジしよう~っと(^_^)v

広告を非表示にする