食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の給食 きびなごフライ

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今日の給食

きびなごフライ

 

冷凍のきびなごフライを給食室で揚げるメニューです。

最初から小麦がまぶされてる冷凍食品なので持参メニューとなります。

 

こちらを参考にいつも作ります♪

cookpad.com

 

 

小麦粉の代わりに米粉を使用し揚げるだけなので、食アレ対応としてはかなり楽なメニューです(^_^)v

 

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油節約のため、片手鍋に油を少し多めに入れて揚げます(^^ゞ

 で、カラッと両面揚がったら、

いつもの美味しいお塩をかけて完成ヽ(^o^)丿

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さっき記事にあげた

『カレービーンズ』

そして

『きびなごフライ』

米粉ミルクパン』

この3つを今日は持参♪

 

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そう・・・

今日は『給食ほぼ全滅の日』・・・

と息子と二人で呼んでいる日(^^ゞ

 

持参品が多くても、

『お母さん、今日の持っていった物は給食そっくりだったよ♪』

『お母さん、あと人参が入ってたら給食そっくりだったよ、おしかった~♪』

『お母さん、先生やお友達に美味しそう!!って言われたよ!!』

などと、全滅の日というネーミングは 悪いですが息子はそれなりに楽しんでいるようです♪♪

 楽しめるってステキ(^_^)v

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