野菜ソムリエ 富永素子先生の
『笑顔の野菜教室』
に行って来ました。
今回のテーマは
『玉ねぎ』
『びわ』
まずは、フレーバーウォーターを頂きながらお勉強。
今流行りの、数日前にあさイチでも出ていた『きゅうりとレモン』のフレーバーウォーター♪
『なかなか自分では勇気が出ないな・・・でもどんな味かな??』と思っていたのでラッキー(*^^)v
当たり前だけど・・・
きゅうりとレモンの味がしました(^^ゞ
さわやかで口当たりが良く、ゴクゴク飲める!!
夏を感じられる飲み物~ヽ(^o^)丿
『玉ねぎ』
玉ねぎは明治時代に日本に入ってきた。
黄玉ねぎ・・・一般的な玉ねぎ。辛みが強く貯蔵性が高い。
このタイプが世界の主流。
白玉ねぎ・・・辛み刺激が少ない。甘みのある玉ねぎで、サラダ向き。
赤玉ねぎ・・・水分が多く甘みがある。サラダ向き。
新玉ねぎ・・・春先に出回る早生種。扁平でやわらかい。辛みが弱く、生食向き。
小玉ねぎ・・・玉ねぎの密植栽培で小型化。丸ごとシチューなどに。
葉玉ねぎ・・・白玉ねぎを土寄せして早取りしたもの。葉も食べやすい。
塩玉ねぎ・・・海水や塩を使って栽培した玉ねぎ。刺激が少なく、甘みが強い。
玉ねぎって奥が深い~!!
『塩玉ねぎ』なるものが存在するなんて、初めて知りました♪
『びわ』
びわ、長崎は今年は大雪のため不作。
種類として
茂木
長崎早生
なつたより
大房
希望
とあるそうで、こんなにあるなんてっ!!
茂木という地名がそのまま種類になるのね~とふむふむ♪♪
びわは、葉も古くから薬として利用されている。
タンニン・ビタミンB17が含まれ、
咳止め・ガン予防に効果、細菌の繁殖を抑制する効果有り。
びわ茶は、昔実家で飲んでいたよな~と懐かしい味がしました(*^_^*)
最近は良いお値段するので、なかなか手が出ません(>_<)
『今日のメニュー』
・玉ねぎのトロ~リあんかけズッキーニ
玉ねぎなどをみじん切りしたものを、生クリームなどで味付けしトースターで焼く♪
チーズと千切りの大葉をのせて♪
→生クリームのソースが美味しい~!!! 大葉も味が効いていて、これステキ♪
・玉ねぎ丸ごと含め煮
玉ねぎの甘みがふわ~っと広がって美味しい~!!優しい味♪
・玉ねぎとじゃがいもの重ね焼き
じゃがいもをすりおろして玉ねぎの上にのせて、すりおろして使うという点が
普段はしないので良いなと感じました♪
味付けはカレーパウダーなどを使っているので、夏らしくて食が進む味♪
今日も野菜嫌いな息子に使えるわざを沢山教えて頂きました!!
先生の家庭菜園で採れたズッキーニの大きさにびっくりしたり、きれいな大葉やハーブ類などステキなものばかりで、沢山笑顔になった教室でした。
ありがとうございました(*^_^*)