読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の給食 豆のクリームスープ グルテンフリーで♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160628084015j:image

  

今日の給食

・牛乳

コッペパン

・豆のクリームスープ(小麦粉使って給食室で最初から作る)

・カラフルサラダ

・メロン

 

 

ということで

・豆のクリームスープ

コッペパン

持参。

 

材料は ↓ ですが、自宅にあるもので♪・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20160628084514j:image

 

 

 ひよこ豆

f:id:allergy_nagasakikko:20160628084436j:image

 

手作り鶏ハム♪ 

f:id:allergy_nagasakikko:20160628091007j:plain

今日の作り方は、

野菜や鶏ハムを切る

→炒める

米粉を入れて炒める

→水を入れて煮る

→牛乳を入れて、味を見てコショウを足す

→少し緩すぎかなと思ったのでまた米粉を入れる

 

完成~(^^♪

米粉はダマになりにくく、後から入れても問題ないので助かる~♪♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160628090928j:plain

 今日も元気に帰ってきてねヽ(^o^)丿