食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上のアレルゲン。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減る。

今日の給食 卵焼きもどき

 f:id:allergy_nagasakikko:20160629071401j:image

 

 

今日の給食

・牛乳

・ごはん

・卵焼き

筑前

・もやしときゅうりのおひたし

 

 

ということで

・卵焼き

持参。

 

卵は使えないので、卵焼きもどき~(*^^)v

【材料】

茹でて潰したじゃがいも
120g
かぼちゃフレーク
10g
20g
片栗粉
20g
砂糖
15g
2g
40cc
 

 

 ①じゃがいもを茹でる

f:id:allergy_nagasakikko:20160629071643j:image

 

②じゃがいもを潰す

f:id:allergy_nagasakikko:20160629071650j:image

 

③ ②にかぼちゃフレークを入れる(茹でたかぼちゃでもOK。色付けが目的なので、お好みの色になるまで入れる。)

f:id:allergy_nagasakikko:20160629071655j:image

 

④ 米粉・片栗粉・砂糖・塩・水(じゃがいもなど水分で違ってくるので、様子を見ながら入れる。長方形にまとめられるぐらいを目安に♪)を入れ、よく混ぜる。それをクックパーの上で、長方形になるよう整える。

f:id:allergy_nagasakikko:20160629071710j:image

 

⑤ クックパー毎、フライパンで焼く。

f:id:allergy_nagasakikko:20160629071725j:image 

昨日の長崎は、滝??(@_@;)というような豪雨が降ったり止んだり。

今日はどうかな(>_<)

 

今日も元気に帰ってきてねヽ(^o^)丿