食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

米粉のバナナケーキ グルテンフリーで♪

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米粉のバナナケーキ

 

【アルミカップ約8個分の材料】

米粉・・・100g

三温糖・・50g

熟したバナナ・・・1本

ベーキングパウダー・・・小さじ2

サラダ油・・・大さじ2+1/2

水(豆乳でも♪)・・・50cc

 

【作り方】

米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて空気を入れ膨らませて口を閉じ、振り混ぜる。

オーブンに190度で予熱を入れておく。

 

②水(豆乳)と三温糖と油をボールに入れる。バナナを潰しながらボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

 

③ ②に①の粉を入れ、まんべんなく混ぜカップに入れていく。

 

④予熱が完了したら、190度のオーブンで18分~20分焼く。

 

⑤竹串などで刺し、中まで焼けているか確認する。

 

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 美味しく出来てましたヽ(^o^)丿