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食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、元家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて解除。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で解除。現在10歳、卵・そば・ナッツ類・キウイ陽性。

米粉のバナナケーキ グルテンフリーで♪

グルテンフリー 息子のおやつ

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米粉のバナナケーキ

 

【アルミカップ約8個分の材料】

米粉・・・100g

三温糖・・50g

熟したバナナ・・・1本

ベーキングパウダー・・・小さじ2

サラダ油・・・大さじ2+1/2

水(豆乳でも♪)・・・50cc

 

【作り方】

米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて空気を入れ膨らませて口を閉じ、振り混ぜる。

オーブンに190度で予熱を入れておく。

 

②水(豆乳)と三温糖と油をボールに入れる。バナナを潰しながらボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

 

③ ②に①の粉を入れ、まんべんなく混ぜカップに入れていく。

 

④予熱が完了したら、190度のオーブンで18分~20分焼く。

 

⑤竹串などで刺し、中まで焼けているか確認する。

 

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 美味しく出来てましたヽ(^o^)丿