セラヴィ初開催ヽ(^o^)丿
大人6名子ども3名の参加となり賑やかに始まりました🎵
『アボガドはおつとめ品を使いましょう♪』
『来る途中に美味しそうなトウモロコシがあって♪
トウモロコシスープも作りましょう!!』
はい、追加メニューです(*^^)v
塩糀に漬けた鶏もも肉を使って、まぁ簡単で美味しい~(#^.^#)♪
ごぼうの風味もよくて、これは絶品!!
これは普段使いにもおもてなしにも使える!!
ワンプレートで見栄えもして、醤油糀のタレ→これまた美味しい(*^_^*)
『ヴィシソワーズ』
“シュエ”というフレンチの手法で、野菜の水分で煮て甘みを出す。
冷たい鍋に小口切りにした白ネギなどを入れ、弱火で蒸し煮♪
こちらの女の子の包丁さばき、お見事っ~!!
普段からお手伝いしてるんだろうね~♪♪
コンソメを使わず、こんなに美味しいスープが出来るなんて感激ーーー!!
これはスープにシチューに応用できる~ヽ(^o^)丿
給食のコピー食品にも大活躍しそう♪
スープに使うじゃがいもは、でんぷん量が少なくメークインが良いそう♪
『塩糀豆腐とアボガドのサラダ』
ポリ袋に塩糀を入れ、水切りした木綿豆腐を入れ空気を抜き最低1日以上漬けこむ。
皆で味見♪これをそのまま食べても美味しかった~ヽ(^o^)丿
3週間漬けこむとチーズみたいになるそうで♪
これは乳アレルギーの方にも使えるから、めっちゃ良い~!!!
ライスペーパーで生春巻きも作って、盛り付け♪
『シュワシュワ蜂蜜レモンゼリー』
フルーツ(もも・すいか・バナナ・メロン)を切り、器ごと冷やしておく。
ゼラチンをふやかしておく。
ハチミツを湯煎で軟らかくしレモンで伸ばす。
こちらの男の子も沢山お手伝いしてくれました♪
お料理好きみたいで、ステキ男子~(^_-)-☆
炭酸が抜けないように、ペットボトルとボールの角度に気を使ってやさしく入れる♪
シュワシュワをそ~っと入れて・・・
これはシュワシュワがなんとも言えない食感で、お腹いっぱいだったのにペロリ♪
美味し~~い(#^.^#)
自宅でもリピート決定!!
ちなみに炭酸水はこちら ↓ が良いそう♪
今回、魚アレルギーでツナ缶までOKという方のご参加も頂き、先生が追加メニューを考えてくださいました♪♪
『ツナ缶アレンジレシピ』
アボガドペースト(油・ハチミツ・塩コショウ・酢などを入れる)を作って、油を切ったツナ缶を入れる。
皆で味見♪
おいし~~~~(*^_^*)
うちの野菜嫌いの息子も食べました!!
(いつも“緑”っていうだけで、苦手なのに(^^ゞ)
これをサラダにかけて♪
『キャロットラぺ』
人参に塩を振ってしばらく置き、水気を切る。
酢やレモン汁(オレンジジュースでも良いそう♪)、オリーブオイル、はちみつを入れる。
追加メニューの『とうもろこしスープ』
なんと芯も入れて、とうもとろしの甘みが出て、美味しい~!!
ふか~い味わい(*^_^*)♪♪
みんなで美味しく頂きましたヽ(^o^)丿
そして、出ました実験く~ん!!!
酸化還元電位計を使い、『リ・コエンザイムソルト』のすごさを実感♪♪
まずは『お水』+ただの『塩』
『576』と高い数値。
次に添加物のかたまり『イソジン』を測定
457・・・
ここからが『リ・コエンザイムソルト』の出番!!
普通の『お水』+『リ・コエンザイムソルト』
なんと『マイナス139』!!
イソジンにただの『塩』を入れて・・・
488・・・
なんと『マイナス266』!!!
私も久々に見て、マイナスの数値の大きさにびっくり!!
『リ・コエンザイムソルト』を使うと、お料理の深さが違います!!
味わい深く、まろやかに♪♪
食物アレルギーがあると色々な調味料が使えなかったりしますが、これのおかげで助かっています!!
私はこれが手放せません(^^♪
今日は初めてのクッキングスペースで不慣れな点が多く、ご迷惑をおかけしました(>_<)
次回はもっとスムーズにいくかと思います♪♪
次回は9月11日(日)となります。
(8月はクッキングスペースが取れませんでした(/_;)申し訳ありませんっ)
現時点では
・豚バラ塩糀を使って、簡単野菜炒め♪
(豚バラ塩糀があれば、色々と応用できるそうです~♪)
・塩糀お持ち帰り♪
その他・・・を予定しております。
詳細決まりましたらまたアップさせて頂きます。
よろしくお願い致しますヽ(^o^)丿
お天気が不安定な中、みさなまご参加頂きありがとうございました!!
↓ 大人気の先生のクッキー(^^♪
↓ メロン豆乳ヨーグルト蜂蜜レモンのゼリーかけ♪
こちらも食物アレルギー対応とは思えない、見事な美味しさでした(*^_^*)