食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

塩麹&醤油麹 完成~!!!!!

 江口先生レシピで塩麹・醤油麹を作りました(^^♪

 

塩麹♪  〇〇(マル秘)の香りがしたら出来あがり!!

上:2ヶ月経ったもの

下:1ヶ月経ったもの

f:id:allergy_nagasakikko:20160705221220j:image

 

 ↓ 醤油麹 1ヶ月経ったもの このあと、スティックミキサーで潰して冷蔵庫保管♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160705221223j:plain

醤油麹、先日の料理教室でも活躍しましたが、万能調味料として良い仕事してくれます!!

ほんと、これ美味しいー!!!!!

味がぐっとレベルアップ~♪♪

 

 

 

塩麹 作ってすぐ↓

f:id:allergy_nagasakikko:20160705231737j:plain

醤油麹(醤油:麹=1:1) 作ってすぐ↓

f:id:allergy_nagasakikko:20160705220035p:plain

粒がはっきりしています。

日に日に、粒が潰れていって面白かった~ヽ(^o^)丿

 

 

材料のお塩は『リ・コエンザイムソルト』

f:id:allergy_nagasakikko:20160609201631j:plain

 麹は九電そばのお店 ↓ で購入♪  

f:id:allergy_nagasakikko:20160609201947j:plain

醤油はチョーコーのものを♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160609210134j:plain

 

 

リ・コエンザイムソルトは江口先生の料理教室で売って頂けるので、

送料がかからず有難いっ!!

 

先日習った、醤油麹で作ったタレを最後にかけるシンガポールチキンライスが食べたくなってきた~!!

作ろうっと(^^♪

広告を非表示にする