食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

手作り豆乳マヨネーズ 卵不使用♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160706083606j:image

明日の給食のコピー食品でマヨネーズを使うので、江口先生レシピで豆乳マヨネーズを作りました♪♪

 

 

スティックミキサーで♪

【材料】

豆乳

オイル

酢(ビネガー)

塩・コショウ

砂糖(ハチミツ)

 

あれば・・・

塩糀

マスタード など

 

 

今回使った材料の一部 オリーブオイルが足りなかったので、えごま油も使用♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160706083619j:plain

 

 

①豆乳を投入♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160706083611j:image

 

②油を投入し混ぜる 

f:id:allergy_nagasakikko:20160706083626j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20160706100215j:plain

 

③ハチミツ・塩・塩麹などの調味料を入れ混ぜ、好みの味に整える♪

 

 

出来あがり~ヽ(^o^)丿 うん、マヨネーズ!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160706083637j:image

  

これを使って、明日の給食『鶏肉の梅マヨネーズ焼き』を作ります(^_^)v