読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、元家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて解除。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で解除。現在10歳、卵・そば・ナッツ類・キウイ陽性。

手作り豆乳マヨネーズ 卵不使用♪

給食代替品 卵 息子の食事

f:id:allergy_nagasakikko:20160706083606j:image

明日の給食のコピー食品でマヨネーズを使うので、江口先生レシピで豆乳マヨネーズを作りました♪♪

 

 

スティックミキサーで♪

【材料】

豆乳

オイル

酢(ビネガー)

塩・コショウ

砂糖(ハチミツ)

 

あれば・・・

塩糀

マスタード など

 

 

今回使った材料の一部 オリーブオイルが足りなかったので、えごま油も使用♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160706083619j:plain

 

 

①豆乳を投入♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160706083611j:image

 

②油を投入し混ぜる 

f:id:allergy_nagasakikko:20160706083626j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20160706100215j:plain

 

③ハチミツ・塩・塩麹などの調味料を入れ混ぜ、好みの味に整える♪

 

 

出来あがり~ヽ(^o^)丿 うん、マヨネーズ!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160706083637j:image

  

これを使って、明日の給食『鶏肉の梅マヨネーズ焼き』を作ります(^_^)v