食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

ヴィシソワーズ グルテンフリー♪

江口シェフに習った

『ヴィシソワーズ』

にチャレンジ♪

 

①鍋に植物油、小口切りにした長ねぎ、ローリエ、塩、こしょうを入れ、弱火で蒸し煮する。(=『シュエ』)

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②じゃがいもを5mm厚に切って水に漬けておく。

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③白ネギの甘みが出たらじゃがいも、塩糀、昆布、こしょうを入れ、水をかぶるぐらい入れて沸騰させる。その後あくを取り、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

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④いったん冷まして豆乳を入れ沸かす。ミキサーにかけ濾し、冷ます。

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小麦粉は勿論、米粉すら使わず出来るなんて感激~ヽ(^o^)丿

 

明日はこれを使って、給食のかぼちゃシチューに挑戦!!

 

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