食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

ヴィシソワーズ グルテンフリー♪

江口シェフに習った

『ヴィシソワーズ』

にチャレンジ♪

 

①鍋に植物油、小口切りにした長ねぎ、ローリエ、塩、こしょうを入れ、弱火で蒸し煮する。(=『シュエ』)

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②じゃがいもを5mm厚に切って水に漬けておく。

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③白ネギの甘みが出たらじゃがいも、塩糀、昆布、こしょうを入れ、水をかぶるぐらい入れて沸騰させる。その後あくを取り、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

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④いったん冷まして豆乳を入れ沸かす。ミキサーにかけ濾し、冷ます。

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小麦粉は勿論、米粉すら使わず出来るなんて感激~ヽ(^o^)丿

 

明日はこれを使って、給食のかぼちゃシチューに挑戦!!