食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の夕食 シンガポールチキンライス♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160707201058j:plain

江口シェフに習った

シンガポールチキンライス』にチャレンジ!!

 

①鶏もも肉2枚は余分な油を取って塩糀に半日漬けておく。

f:id:allergy_nagasakikko:20160707172543j:plain

 

②鍋に、水3合分・しょうがのヘタ・白ねぎ・昆布・酒・鶏肉を入れ沸騰させる。あくを取り、蓋をし予熱で火を通す。

f:id:allergy_nagasakikko:20160707172717j:plain

 

③ごぼうを斜め切りし酢水につけ、しばらくしたらザルに上げる。お米3合は洗い②のチキンスープ・ごぼう・塩を入れて味見し炊飯器で炊き上げる。

f:id:allergy_nagasakikko:20160707200730j:plain

 

④お皿の型で抜いたご飯、鶏肉・野菜・きゅうり・トマト・塩糀豆腐を盛り付け、タレ(醤油麹・煮切った酒を混ぜたもの)を上からかけて完成~ヽ(^o^)丿 

f:id:allergy_nagasakikko:20160707201522j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160707201058j:plain

 

家族に好評でした(^_^)v

良かった良かった♪♪

広告を非表示にする