食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

今日の夕食 シンガポールチキンライス♪♪

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江口シェフに習った

シンガポールチキンライス』にチャレンジ!!

 

①鶏もも肉2枚は余分な油を取って塩糀に半日漬けておく。

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②鍋に、水3合分・しょうがのヘタ・白ねぎ・昆布・酒・鶏肉を入れ沸騰させる。あくを取り、蓋をし予熱で火を通す。

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③ごぼうを斜め切りし酢水につけ、しばらくしたらザルに上げる。お米3合は洗い②のチキンスープ・ごぼう・塩を入れて味見し炊飯器で炊き上げる。

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④お皿の型で抜いたご飯、鶏肉・野菜・きゅうり・トマト・塩糀豆腐を盛り付け、タレ(醤油麹・煮切った酒を混ぜたもの)を上からかけて完成~ヽ(^o^)丿 

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家族に好評でした(^_^)v

良かった良かった♪♪