読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の給食 かぼちゃシチュー(グルテンフリー) スープがシチューに変身!!

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160708080548j:plain

 

今日の給食

・牛乳

・はちみつパン

・かぼちゃシチュー

・豆のサラダ

・バナナ

 

 ということで

・かぼちゃシチュー(グルテンフリー)

持参。 

f:id:allergy_nagasakikko:20160707211418j:plain

 

昨日のヴィシソワーズを使って♪♪


①鍋に植物油を入れ、今日の給食の材料の野菜(人参・かぼちゃなど)・鶏肉・ベーコンを炒め火を通す。

 

②昨日のかぼちゃスープに水を100cc加え、混ぜながら温める。

 

③②に①を加えよく混ぜ、塩・コショウで味を整えて完成ヽ(^o^)丿

 

 

江口シェフが仰ってた通り、スープがシチューになった~ヽ(^o^)丿

嬉しいー!!!!!

コンソメ使ってないのに、何この美味しさっ!!!!!

野菜の旨みが一口食べてギュッと来て美味しいーヽ(^o^)丿

 

めっちゃ嬉しい~~~(^_^)v

これは自信作っ!!!!!

給食のシチューもどんと来いっ♪♪