食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の給食 皿うどん・シュウマイ・パン グルテンフリー♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160712074446j:plain

 

 

今日の給食

・牛乳

コッペパン

皿うどん

・シュウマイ

・きゅうりの塩もみ

・チョコ大豆 

f:id:allergy_nagasakikko:20160712080520j:plain

 ということで

米粉パン

・ビーフンで作った皿うどん

米粉餃子の皮で作ったシュウマイ

持参。 

 

皿うどん」 はこちらのレシピを参考に♪

cookpad.com

 

まず、皿うどん麺の代替に『ビーフン』を素揚げ♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160712074743j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160712074844j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160712074905j:plain

とてもはねるのでヤケド注意(>_<)

 

そして上にのせる具材を作る♪

今回は、豚肉・えび・人参・キャベツを炒め・・・(冷蔵庫にあるもので♪)

f:id:allergy_nagasakikko:20160712075327j:plain

もやしとかまぼこも入れる♪

スープの材料も入れ、トロミがついたら完成ヽ(^o^)丿

【スープ】

◎水
600cc
◎鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
大さじ1.5~お好みで
◎砂糖
小さじ1
小さじ半分
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ2

f:id:allergy_nagasakikko:20160712075446j:plain

 

 シュウマイは昨日作って冷凍していたものを♪

パンは冷凍庫のストックを♪


今日は部品が多かったけど、忘れずに持たせてホッ♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160712080015j:plain

 

今日も元気に帰ってきてねヽ(^o^)丿

広告を非表示にする