食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

今日の給食 皿うどん・シュウマイ・パン グルテンフリー♪

 

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今日の給食

・牛乳

コッペパン

皿うどん

・シュウマイ

・きゅうりの塩もみ

・チョコ大豆 

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 ということで

米粉パン

・ビーフンで作った皿うどん

米粉餃子の皮で作ったシュウマイ

持参。 

 

皿うどん」 はこちらのレシピを参考に♪

cookpad.com

 

まず、皿うどん麺の代替に『ビーフン』を素揚げ♪

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とてもはねるのでヤケド注意(>_<)

 

そして上にのせる具材を作る♪

今回は、豚肉・えび・人参・キャベツを炒め・・・(冷蔵庫にあるもので♪)

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もやしとかまぼこも入れる♪

スープの材料も入れ、トロミがついたら完成ヽ(^o^)丿

【スープ】

◎水
600cc
◎鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
大さじ1.5~お好みで
◎砂糖
小さじ1
小さじ半分
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ2

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 シュウマイは昨日作って冷凍していたものを♪

パンは冷凍庫のストックを♪


今日は部品が多かったけど、忘れずに持たせてホッ♪♪

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今日も元気に帰ってきてねヽ(^o^)丿