食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

じゃがいもパン グルテンフリー♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160718141323j:plain

明日の給食に持って行くパン製作~♪♪

 

こちら↓を参考に♪

cookpad.co

 

①正味270gのじゃがいもを茹でて・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20160718141445j:plain

②つぶして・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20160718141533j:plain

③片栗粉70g、米粉30g、塩2つまみ、とろけるチーズ50gを入れよく混ぜる。

 まとめにくいので牛乳大さじ4を更に入れよく混ぜ、3㎝ぐらいに丸める。

f:id:allergy_nagasakikko:20160718141610j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160718142006j:plain

 

出来あがり~(^^♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160718141323j:plain

明日で夏休み前の給食ラストーーーーヽ(^o^)丿

明日の給食は、カレースパゲッティがメイン!!

明日に向けてカレー作り頑張ってます(^_^)v