食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

今日の夕食 タイ風飯風 これおススメ♪

 

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外のあまりの直射日光の強さに買い物無理・・・と冷凍庫にあった豚ひきを使い久々にこれを作ってみた(^^♪

 

こちら↓を参考に♪


まずフライパンにゴマ油を敷き、にんにくを炒める。

そして、玉ねぎ(我が家はすりおろしていますが、みじん切りでOK)と人参を加え炒める。

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しんなりしてきたらひき肉を加え、色が変わったらみじん切りにしたベーコンも加え炒める。

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炒めたら、調味料(醤油大さじ4、砂糖大さじ2.5、みりん・酒大さじ1)を加え少し煮詰める。

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レタスを敷き、ご飯を盛り、具を乗せる。

 

親用は更に温泉卵や半熟卵を乗せて出来あがり~♪

 

見た目以上に美味しくて、これおススメ~ヽ(^o^)丿