食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

おからカレーのスコップコロッケ グルテンフリー♪

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こちら↓を参考に♪


 上に乗せるパン粉の代替にこちらを使用♪

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おからパウダー大さじ4、フライパンで炒って色をつける♪

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別のフライパンにサラダ油を敷き、すりおろした玉ねぎ50g、豚ひき150g(今回は大目にしました)を入れ炒める。

 

肉の色が変わってきたら調味料(カレーパウダー小さじ2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ2、塩少々、酒小さじ1、みりん小さじ2)を入れ炒める。

 

生おから120gを入れて混ぜ、水を100cc入れて混ぜながら様子を見て、お好みの食感になるよう水を足して混ぜる。

 

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2つのグラタン皿などの耐熱容器に分けて入れる。

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 更に、フライパンで炒ったおからパウダーを振り掛ける。

上からサラダ油をかけ、オーブントースターに入れて焼き色がつくまで焼く。

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カレー味が効いていて夏らしい味で息子もあっという間に完食~(^^♪

『おから』というかんじはあまりせず、軽い食感で美味しかった~♪

また作ろう~(^_^)v

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