読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

おからカレーのスコップコロッケ グルテンフリー♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160717220538j:plain

 

こちら↓を参考に♪


 上に乗せるパン粉の代替にこちらを使用♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160717220558j:plain

おからパウダー大さじ4、フライパンで炒って色をつける♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160717220622j:plain

 

別のフライパンにサラダ油を敷き、すりおろした玉ねぎ50g、豚ひき150g(今回は大目にしました)を入れ炒める。

 

肉の色が変わってきたら調味料(カレーパウダー小さじ2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ2、塩少々、酒小さじ1、みりん小さじ2)を入れ炒める。

 

生おから120gを入れて混ぜ、水を100cc入れて混ぜながら様子を見て、お好みの食感になるよう水を足して混ぜる。

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160717220645j:plain

 

2つのグラタン皿などの耐熱容器に分けて入れる。

f:id:allergy_nagasakikko:20160717220706j:plain

 更に、フライパンで炒ったおからパウダーを振り掛ける。

上からサラダ油をかけ、オーブントースターに入れて焼き色がつくまで焼く。

f:id:allergy_nagasakikko:20160717220724j:plain

 

カレー味が効いていて夏らしい味で息子もあっという間に完食~(^^♪

『おから』というかんじはあまりせず、軽い食感で美味しかった~♪

また作ろう~(^_^)v

f:id:allergy_nagasakikko:20160717220538j:plain