食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

トウモロコシの炊き込みご飯

f:id:allergy_nagasakikko:20160723072724j:plain

『トウモロコシの炊き込みごはん♪』

トウモロコシ 1本

米 2合

酒 大さじ2

塩 小さじ1

枝豆 好きなだけ

 

皮とひげをむき、ひげは皮で結ぶ。

f:id:allergy_nagasakikko:20160723071631j:plain

トウモロコシは立てた状態で包丁を使って削ぐように実を外す。

f:id:allergy_nagasakikko:20160723072809j:plain

炊飯器に研いだお米2合を入れ、酒大さじ2・塩小さじ1を入れ、2合の目盛りに合わせて水を入れ軽く混ぜる。

 

トウモロコシの芯・皮で結んだひげを入れる。

30分以上浸水させ、スイッチオン~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160723072836j:plain

芯とひげが良い仕事して、ほっこりと甘くて美味しいトウモロコシご飯の出来あがり~ヽ(^o^)丿 好みで枝豆を上に乗せて♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160723072856j:plain

 

今日のお弁当~♪

自由にお弁当作れるってなんて楽チンヽ(^o^)丿

いってらっしゃい♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160723074644j:plain