食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

インド料理 ドサ(ドーサ) グルテンフリー♪

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インド料理のドサ(ドーサ)

米粉と豆を一晩水につけ、ミキサーで潰し発酵させたもの

 

『ナン』は知っていたけど、『ドサ』って何~??

と思っていました。

 

『ドサ』とは南インド料理でクレープ状の食べ物です。

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フライパンで薄く焼く♪

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今回の具は、適当に~♪

じゃがいもを揚げ焼きにし、そこにカレー粉・クミン・ターメリック・塩を投入♪

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更にチーズを乗せ、レンジでチン♪

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初めて食べたけど、美味しかった!!

もっと食べたかった!!

 

小麦がNGでも、小麦っぽい料理で見た目で息子のテンション上昇~♪

米粉を使っているからか、少しモチッとしていて良い食感でした♪

また作ろ~っとヽ(^o^)丿