読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、元家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて解除。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で解除。現在10歳、卵・そば・ナッツ類・キウイ陽性。

インド料理 ドサ(ドーサ) グルテンフリー♪

グルテンフリー 息子の食事

f:id:allergy_nagasakikko:20160726201937j:plain

 

インド料理のドサ(ドーサ)

米粉と豆を一晩水につけ、ミキサーで潰し発酵させたもの

 

『ナン』は知っていたけど、『ドサ』って何~??

と思っていました。

 

『ドサ』とは南インド料理でクレープ状の食べ物です。

f:id:allergy_nagasakikko:20160726201954j:plain

フライパンで薄く焼く♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160726202100j:plain

 

今回の具は、適当に~♪

じゃがいもを揚げ焼きにし、そこにカレー粉・クミン・ターメリック・塩を投入♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160726202030j:plain

 

 

 

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160726202145j:plain

 

更にチーズを乗せ、レンジでチン♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160726201937j:plain

 

初めて食べたけど、美味しかった!!

もっと食べたかった!!

 

小麦がNGでも、小麦っぽい料理で見た目で息子のテンション上昇~♪

米粉を使っているからか、少しモチッとしていて良い食感でした♪

また作ろ~っとヽ(^o^)丿