食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

今日の夕食 ミートローフなど グルテンフリー♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160727203331j:plain

 

《今日の夕食》 

ミートローフ

ヴィシソワーズ

大根・人参と・グレープフルーツのおからサラダ

シュワシュワハチミツレモンゼリー(スイカ・桃・バナナ)

 

 

 

ミートローフ   今日は上手く出来たので分量の覚書~♪

ひき肉 560g

豆腐  160g(3パック入りのうちの1つ)

じゃがいもフレーク 20g

おからパウダー 20g

おから  40g

塩麹 大さじ2

塩・コショウ 適量

f:id:allergy_nagasakikko:20160727203802j:plain

成功して良かった~ヽ(^o^)丿

 

シュワシュワ蜂蜜レモンゼリーも、シュワシュワがうまくいった!!!

今日は、スイカ・桃・バナナで♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160727203714j:plain

 

サラダは・・・

人参・大根を塩もみし水分を絞り、グレープフルーツ・大葉・おからを投入♪

甘夏がなかったのでグレープフルーツで代用~♪

これも美味しかった~ヽ(^o^)丿

 

 

うどんの負荷試験、ついに86g!!!

本人はうどんを食べることに飽きてどうしようもなく、夕食に2時間以上かかって困る~(@_@;)

86gの次はついに100g!!!

目指せ憧れのパン~!!!

 

息子は食べることを、私は息子を励ますことを頑張ろう~(^^♪