食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日の夕食 ミートローフなど グルテンフリー♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160727203331j:plain

 

《今日の夕食》 

ミートローフ

ヴィシソワーズ

大根・人参と・グレープフルーツのおからサラダ

シュワシュワハチミツレモンゼリー(スイカ・桃・バナナ)

 

 

 

ミートローフ   今日は上手く出来たので分量の覚書~♪

ひき肉 560g

豆腐  160g(3パック入りのうちの1つ)

じゃがいもフレーク 20g

おからパウダー 20g

おから  40g

塩麹 大さじ2

塩・コショウ 適量

f:id:allergy_nagasakikko:20160727203802j:plain

成功して良かった~ヽ(^o^)丿

 

シュワシュワ蜂蜜レモンゼリーも、シュワシュワがうまくいった!!!

今日は、スイカ・桃・バナナで♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160727203714j:plain

 

サラダは・・・

人参・大根を塩もみし水分を絞り、グレープフルーツ・大葉・おからを投入♪

甘夏がなかったのでグレープフルーツで代用~♪

これも美味しかった~ヽ(^o^)丿

 

 

うどんの負荷試験、ついに86g!!!

本人はうどんを食べることに飽きてどうしようもなく、夕食に2時間以上かかって困る~(@_@;)

86gの次はついに100g!!!

目指せ憧れのパン~!!!

 

息子は食べることを、私は息子を励ますことを頑張ろう~(^^♪

 

 

広告を非表示にする