食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

茄子嫌いな息子でも食べる・・・『茄子と挽肉の味噌チーズ焼き!!』

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160805125210j:plain

『茄子と挽肉の味噌チーズ焼き』

簡単で美味しい~ヽ(^o^)丿

我が家ではかなりの頻度で作ります!!

 

これは茄子嫌いな息子が唯一食べる茄子料理♪♪

ありがたや~!!!!!

 

こちら↓を参考に♪


 レシピではひき肉が100g~150gですが、我が家ではひき肉500g使用♪

 

玉ねぎ1個をスティックミキサーで潰し、油を敷いたフライパンでよ~く炒める!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160805125414j:plain

 

玉ねぎが炒まったら、ひき肉を加え炒める。

f:id:allergy_nagasakikko:20160805125536j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160805125743j:plain

 

ひき肉に火が通ったら、角切りした茄子を加え炒める。

f:id:allergy_nagasakikko:20160805125822j:plain

 

タレは倍量で作っておく。

f:id:allergy_nagasakikko:20160805130052j:plain

フライパンにタレを入れよく炒める。

f:id:allergy_nagasakikko:20160805130135j:plain

よく混ぜる!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160805130202j:plain

耐熱皿等に入れ、上にチーズを乗せ、トースターで色が付くまで焼き、完成~ヽ(^o^)丿

f:id:allergy_nagasakikko:20160805130239j:plain

 

美味しく出来ました♪♪

茄子と挽肉とチーズと、そして味噌がまとまっていて良いお味です♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160805125210j:plain

 

 

 

広告を非表示にする