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食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

のり子先生の食育教室

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《今日の材料》

・おから

(先生こだわりのおから!! うちの近くでも良質なおからが手に入らないかな~)

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・野菜(玉ねぎ・なす・オクラ・きゅうり)

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・茹で大豆

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《メニュー》

・大豆カレー

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鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを入れ炒める。

玉ねぎ→みじん切り

なす →縦に4等分し薄切り

茹で大豆

おから

を入れ、炒める。

 

炒まったら、

チリ

ターメリック

マスタードシード

を入れ味付け。

 

 

・野菜たっぷり生春巻き

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レタス→細かく千切り

オクラ→塩茹でし、縦に細く切る(オクラの種子類にはビタミンE→抗酸化作用♪)

きゅうり→細く切る

 

ライスペーパーをぬるま湯に通し戻し・・・

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その上にレタス・きゅうり・オクラを置く。

 

そして、カレーの登場~!!

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野菜の上にカレーを置き、巻いて完成ヽ(^o^)丿

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今回は生春巻きを使用しましたが、餃子の皮の中にカレーの残りを入れ焼くのも美味しい♪

カレーは茄子が安くなったら、焼きナスを作り皮をむき、フォークでシャーッと裂いて炒め厚揚げなどを入れ、カレーにしても美味しい♪

とのこと。

次から次に教えてくださる応用料理、非常に勉強になりますっ!!

 

今日もありがとうございましたヽ(^o^)丿

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