食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

サバ缶みそ煮で簡単冷汁~♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160825194722j:plain

今日の夕食

『サバ缶みそ煮で簡単冷汁~♪』

 

こちら ↓ を参考に♪

cookpad.com

 

サバ缶を買って来て♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160825194726j:plain

 

みぞ、きゅうり、大葉、ごま、豆腐・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20160825194728j:plain

 

サバ缶の中はこんなかんじ♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160825194736j:plain

 

ごまをフライパンで炒って♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160825194738j:plain

 

きゅうりは輪切り→塩をふってしばらく放置♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160825194730j:plain

 

毎年夏には、鯵の干物を買ってきて冷汁を作っていたのですが、骨が多くて難儀してました(T_T)

 

今回、サバ缶自体を初めて購入したのですが(^^ゞ、美味しく簡単に冷汁が出来て良かった~ヽ(^o^)丿

リピ決定~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160825194722j:plain