食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

カレーうどん♪♪ 小麦の負荷

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うどんの負荷、先週100g超えました♪♪

そして受診し、200gまで行きましょう!!ということになりました。

 

100gまでOKの状態だと下記①・②の問題が起こります。

①給食の提供可、不可 わかりにくくなる。

②運動誘発性アナフィラキシーの可能性が不明

ということで、うどん200gまで進めることになりました!!

 

 

『うどん100g→薄力粉重量32g』

これを基本に計算します!!

 

①給食の提供可、不可 わかりにくくなる。

の例としては・・・

給食提供のうどん→67g 余裕でOK♪

給食提供のパスタ→75g アウト ゆでパスタ50gまで良いんだけど・・・

 

これはミスを誘発する原因となり、これでは小麦のOKとは言い難い(>_<)

ですから、200gまで増量します!!

 

次の目標

『うどん200g!!』

 

目標があるのは良いのですが、これが進まない(@_@;)

本人、うどんにとっても飽きてます・・・

食べるのに2時間とかかかっています(;_;)

当然うどんが伸びまくっておいしくなく、食が進まず・・・

 

 

そこで、うどんの本場である香川県からお取り寄せしたうどん

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これと、今日はこれ ↓ で手抜きカレーを作りました♪

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珍しくウインナーが食べたいというので、トッピングして(ココイチみたい(^^ゞ)♪

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うどん120gをあっという間に食べてくれましたヽ(^o^)丿

 

今後、

『120g→140g→160g→180g→200g』

と増量していきます。

120gを3回終了→140gと進みます♪

 

カレーうどん、いつまで通用するかな~(^^ゞ

 

1ヶ月後の受診までに

・カレールー(普通に売ってる「バー〇〇〇カレー」とか)

・シチュールー

・雑穀米

も食べて確認します!!

 

アレルギー対応が大きく変わるので、特に気を引き締めていかなければ!!と思っています!!

 

※あくまで我が家の息子の場合は・・・という内容なので、主治医の先生の指示に従ってください。