食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

カレーうどん♪♪ 小麦の負荷

f:id:allergy_nagasakikko:20160829192451j:plain

 

うどんの負荷、先週100g超えました♪♪

そして受診し、200gまで行きましょう!!ということになりました。

 

100gまでOKの状態だと下記①・②の問題が起こります。

①給食の提供可、不可 わかりにくくなる。

②運動誘発性アナフィラキシーの可能性が不明

ということで、うどん200gまで進めることになりました!!

 

 

『うどん100g→薄力粉重量32g』

これを基本に計算します!!

 

①給食の提供可、不可 わかりにくくなる。

の例としては・・・

給食提供のうどん→67g 余裕でOK♪

給食提供のパスタ→75g アウト ゆでパスタ50gまで良いんだけど・・・

 

これはミスを誘発する原因となり、これでは小麦のOKとは言い難い(>_<)

ですから、200gまで増量します!!

 

次の目標

『うどん200g!!』

 

目標があるのは良いのですが、これが進まない(@_@;)

本人、うどんにとっても飽きてます・・・

食べるのに2時間とかかかっています(;_;)

当然うどんが伸びまくっておいしくなく、食が進まず・・・

 

 

そこで、うどんの本場である香川県からお取り寄せしたうどん

f:id:allergy_nagasakikko:20160829192450j:plain

 

これと、今日はこれ ↓ で手抜きカレーを作りました♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160829192457j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160829192458j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160829192501j:plain

 

珍しくウインナーが食べたいというので、トッピングして(ココイチみたい(^^ゞ)♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160829192451j:plain

 

うどん120gをあっという間に食べてくれましたヽ(^o^)丿

 

今後、

『120g→140g→160g→180g→200g』

と増量していきます。

120gを3回終了→140gと進みます♪

 

カレーうどん、いつまで通用するかな~(^^ゞ

 

1ヶ月後の受診までに

・カレールー(普通に売ってる「バー〇〇〇カレー」とか)

・シチュールー

・雑穀米

も食べて確認します!!

 

アレルギー対応が大きく変わるので、特に気を引き締めていかなければ!!と思っています!!

 

※あくまで我が家の息子の場合は・・・という内容なので、主治医の先生の指示に従ってください。