食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

ツナコーン米粉餃子

f:id:allergy_nagasakikko:20160909221102j:plain

『ツナコーン米粉餃子』

を作ってみた!!

 

息子の好きなコーンとツナ♪

そして、マヨドレ(卵不使用マヨネーズもどき)、塩コショウ

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160909221105j:plain

これを米粉の餃子の皮に包んで♪

 

明日から小麦の負荷=うどん200g!!

これが終わったら、ついについにゴール!!

 

次回餃子を作る時は、

小麦の普通の皮に挑戦だー!!!!!