読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

手作り味噌、4ヶ月目にしてついに出来あがりー!! 

f:id:allergy_nagasakikko:20160909222048j:plain

手作り味噌

4ヶ月目にしてついに出来あがりー!! 

f:id:allergy_nagasakikko:20160909222057j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160909222102j:plain

 

すっごい達成感!!

気持ちいいー!!!!!

毎日様子を見て、たまにカビを取り(カビ→発酵している証拠なので、OK♪)、お世話した甲斐がありました!!

 

汁もの嫌いの息子も、食べました!!

手作り効果ってすごい!!!!!

やっぱ、自分で作った味噌は格別だよね~

息子は『う~ん、おいしいぃ!!』と唸っていました(笑)

f:id:allergy_nagasakikko:20160909222104j:plain

毎日、みそ汁祭りだーヽ(^o^)丿