食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

カラダの中から美しく ~卵・乳製品不使用の家庭料理教室~ 9月11日 アップ~ヽ(^o^)丿

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212503j:plain

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160911220725j:plain

 

最初にお土産用の『塩糀』をみんなで作りました♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212534j:plain

左の2つの瓶は、先生が作った塩糀♪

背の高い瓶→アルプスの岩塩

低い瓶  →フンザの塩

 

お塩は好きなようにして~♪ということが、私は

『糀+アルプスの岩塩+沖縄の塩』で♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212537j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212539j:plain

 

よく混ぜて、出来あがり♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212541j:plain

 

そして豆乳ヨーグルト作り』

↓ 先生の出来あがりのお手本

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212544j:plain

 

非加熱のハチミツを使って、なんて贅沢~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212549j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212550j:plain

 

『かぼちゃのスープ』

以前も教えて頂いた『シュエ』(蒸し煮)という技法で旨みを出してブイヨンいらず♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212552j:plain

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212601j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212605j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212616j:plain

ミキサーで回して、豆乳で濃度を調整し出来あがり♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212627j:plain

 

 

 

ごはんは、お鍋で炊きました♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212619j:plain

 

鶏むね、先生が焼いてくださいました♪

あんなに弱火で良いなんてビックリ!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212624j:plain

 

『塩糀豚バラの野菜の炒め物』

塩糀で豚バラを漬けたものを作ってきてくださいました♪

それをスライスして・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212713j:plain

 

火の入れ方などの焼き方を丁寧に教えてくださいました♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212729j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212733j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212740j:plain

 

一つのフライパンにはナンプラーを入れ、味を変えました♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212751j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212802j:plain

 

 

 

みなさんで『いただきます!!』f:id:allergy_nagasakikko:20160911212503j:plain

・塩糀豚バラと野菜の炒め物

→ “野菜炒め”と呼ぶにはあまりに申し訳ないぐらい良いお味で、高級中華料理屋さんで出てきそうなぐらいおいしかった!!

 実は私、ピーマンがとっても嫌いなのですが、あまりの美味しさに全く気にならずパクパク頂きました!!

 

・塩糀豆腐とトマトのカプレーゼ

→塩糀豆腐、いつものように途中で皆で試食♪ 美味しさにみなさん驚いていらっしゃいました!! 今回私の姉も参加させて頂いたのですが、絶対作る!!と先生に色々質問していました(笑)

 

・かぼちゃのスープ

→ 味わい深くて美味しくて♪♪

  やっぱり先生のスープは絶品!!

  おかわりを何度もしているうちの息子でした。

 

↓ 息子は野菜炒めをごはんに乗せて食べていました(苦笑)

f:id:allergy_nagasakikko:20160911212820j:plain

 

今日もとっても勉強になって、美味しくて楽しい教室でした!!

江口先生、参加して頂いたみなさま、ありがとうございました!!

次回は10月2日(日)となります。

なんと、卵なしでオムライス!!!!!

卵アレルギーの方の憧れのオムライスです!!

その他、詳細は近日中にアップさせて頂きます♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160911224858j:plain