食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

人参嫌いでも美味しい『人参のオレンジ煮』♪ オレンジのさわやかな風味が美味~!!

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人参

オレンジ

100%オレンジジュース

人参嫌いでも美味しい

『人参のオレンジ煮』

を作ってみた~ヽ(^o^)丿

 

 

【材料】

・人参 1本

・オレンジ(生) 1/2個

・100%オレンジジュース 200m

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①人参の皮をむき輪切りにし、鍋へ入れる♪

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②オレンジを半分に切る

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③②のオレンジの使う半分のオレンジの皮を薄く削ぎ、更に千切りにする。

 

④オレンジの実を4つに切り、①の鍋の上で小さく切ったオレンジを絞る。

 更に③で千切りにしたオレンジの皮を①の鍋の上へ入れる。

 

⑤オレンジジュースを入れる。

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⑥火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト煮る。

 

⑦1時間ぐらいしたら様子を見て(人参の大きさやコンロによって違いますので!!)、つまようじを刺してスッと通ったら完成~♪♪

 

オレンジの風味で美味しさアップ!!

 

人参嫌い→私です(^^ゞ

火が通った人参、とっても苦手なんです~(;_;)

生の人参は好きなのですが、外食で人参のグラッセとかが出てくるとほんと困る~(/_;) 

 

今回のレシピはあるお店のオーナーシェフに口頭で作り方をささっと教えて頂いただけで自宅で出来たのでほんと簡単~!!しかも美味しい~!!!

お店でも大人気なんだそうです♪

 

分量は私がこんなかんじかな~というアバウトに作った分量なので、自分好みでOK♪

生のオレンジがなくても、オレンジジュースだけでも美味しいそうですよ~♪

 

人参好きな方にもそうでない方にも、是非ともおススメです!!

このさわやかなオレンジの風味を味わって頂きたいですヽ(^o^)丿