食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

長崎ちゃんぽん 学校と同じ麺で♪

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学校で使っている全く同じちゃんぽん麺で、長崎ちゃんぽん~♪

先日行った戸町の製麺所屋さんのものを冷凍していてそれを使用。

1袋125g入り。

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レシピはこちら↓を参考に♪

cookpad.com

 

材料はこちら~♪

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お肉を炒めて~

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人参・しいたけ・はんぺん・ちくわを入れて炒めて~

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シーフードミックス・キャベツ・もやしを入れてさっと炒める~

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スープ(水700cc、牛乳200cc、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、鶏ガラスープの素大さじ3、塩コショウ)を入れる~

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一度煮立たせて弱火にし、野菜類を片方に寄せる。

ちゃんぽん麺を入れてほぐし、もう一度火を強め煮立たせる。

麺・具・スープの順に器に盛って完成~ヽ(^o^)丿

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1袋125gのちゃんぽん麺で、息子は自分の分+私の分の半分を更に食べました(^^ゞ

『おいしい~♪』と食べてくれるので作り甲斐がある~♪

給食では40gの提供なので、めっちゃ余裕量~!!!!!

 

私、実はちゃんぽんを作るの苦手~(^^ゞ

実家で出てきたことなくて、『ちゃんぽん=お店で食べるもの』というイメージがあって、味に自信ない~(>_<)

初めて作った時、牛乳入れるの~???え~!!!と衝撃でした(^^ゞ

ほんと、息子に鍛われてます(^_^)v