食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

長崎ちゃんぽん 学校と同じ麺で♪

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学校で使っている全く同じちゃんぽん麺で、長崎ちゃんぽん~♪

先日行った戸町の製麺所屋さんのものを冷凍していてそれを使用。

1袋125g入り。

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レシピはこちら↓を参考に♪

cookpad.com

 

材料はこちら~♪

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お肉を炒めて~

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人参・しいたけ・はんぺん・ちくわを入れて炒めて~

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シーフードミックス・キャベツ・もやしを入れてさっと炒める~

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スープ(水700cc、牛乳200cc、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、鶏ガラスープの素大さじ3、塩コショウ)を入れる~

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一度煮立たせて弱火にし、野菜類を片方に寄せる。

ちゃんぽん麺を入れてほぐし、もう一度火を強め煮立たせる。

麺・具・スープの順に器に盛って完成~ヽ(^o^)丿

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1袋125gのちゃんぽん麺で、息子は自分の分+私の分の半分を更に食べました(^^ゞ

『おいしい~♪』と食べてくれるので作り甲斐がある~♪

給食では40gの提供なので、めっちゃ余裕量~!!!!!

 

私、実はちゃんぽんを作るの苦手~(^^ゞ

実家で出てきたことなくて、『ちゃんぽん=お店で食べるもの』というイメージがあって、味に自信ない~(>_<)

初めて作った時、牛乳入れるの~???え~!!!と衝撃でした(^^ゞ

ほんと、息子に鍛われてます(^_^)v