本日は卵なしオムライスがメインの予定でしたが、延期して米粉パンをメインに作りました。
米粉パン
先生おススメの米粉~♪
九州の〇〇製粉米粉パン専用粉!!
キメが細かい~!!
初めに、米粉と水を使ってグルテンの代わりになる米粉ペーストを作ります。
ここでちょっとした㊙技をはさみます♪
どんどんペースト状になってきました~!!
米粉ペースト、出来あがり~♪
さあ、生地を作ります!!材料を混ぜて混ぜて・・・
型の半分ぐらいまで入れて、発酵させます♪
発酵機がなかったので、発砲スチロールにお湯を入れた湯のみを入れて♪
こういう発想、めちゃくちゃ有難い~!!(我が家に発酵機ありません~♪)
発酵終了~!! おぉ~膨らんでるヽ(^o^)丿
オーブンで焼いて~
ジャジャーン!!
はい、出来あがり!!
『おぉ~!!キレイ~!!』と歓声が上がっていましたヽ(^o^)丿
そしてピザ!!
同じ生地で少し緩めに作って・・・
乾燥防止のため、ビニール袋に入れて発酵させます♪
ここでもやはり発酵は発砲スチロール+お湯を入れた湯のみで♪
トマトソースはにんにく玉ねぎを炒めて、先生手作り~♪
鶏ハム
鶏肉をフォークで突き刺して分量の、塩・砂糖・㊙・好みのハーブまぶしてポリ袋に入れて2日漬けこむ。
ラップでの巻き方!!
ここでの㊙技、めちゃくちゃ勉強になりました!!
今まで自己流で作っていたのと大違いっ!!
巻いた後にも㊙技が!!
『おお~!!』と声が上がっていました♪♪
これ ↓ Q 何℃でしょう~?
私は今まで沸騰させたお湯の中に入れてました~(>_<)
やはり先生に直接習うと、ほんと違う~!!
これからはもっと美味しい鶏ハム作ります(*^^)v
出来あがり~!!
焼き芋のスープ
『焼き芋のスープ』私は初めて聞きました!!
先生の発想力に脱帽です!!
まずは焼き芋を焼いて~♪ 安納芋~♪
もうこれだけで良い香り~♪
みんなでつまみ食い(*^^)v
玉ねぎを炒めて、以前もしたシュエで~♪
(“シュエ”というフレンチの手法で、野菜の水分で煮て甘みを出す。
冷たい鍋に小口切りにした白ネギなどを入れ、弱火で蒸し煮♪ )
週末1回目の教室でも登場してます♪
allergy-nagasakikko.hatenablog.jp
焼き芋を皮ごと入れて~!! 皮ごと♪って所がいいー!!
ミキサーにかけて・・・
ライスミルクで少し伸ばして、出来あがり~(*^^)v
ポテトと牛蒡のサラダ
名前だけ聞くと、ふ~んというかんじかもしれませんが、
これ絶品でした!!
これだけでもおごちそうになるぐらいの美味しさ!!
じゃがいもを茹でて~
牛蒡も茹でて~
切ったじゃがいもに塩をまぶし、㊙(家庭にあるいたって普通の調味料)を入れて~
この時点でみんなで味見したら・・・
ほんと美味しくて、びっくりっ!!
私のポテトサラダのイメージ=もっさり・・・
だったのですが、これもうほんと美味しい~!!
㊙パワー、すごい!!
おしゃれなランチの出来あがり~!!
実はトマトが大っきらいな息子・・・(苦笑)
トマトピザ、食べてました!!
さすが、江口センセパワー!!
ありがとうございます!!
子どもの好き嫌いも吹き飛ばしてくれます♪(笑)
米粉パンの断面図 ↓
きれいですよね~♪
うつくしい~♪♪
一人一斤お持ち帰りで、自宅に帰ってから切ったのですが、切るそばから息子が食べてました!!
なんでこんなに美味しいの~(;_;)というぐらい美味しかったです!!
今日もとても勉強になって、とても美味しくて、とても楽しい教室でした!!
先生、ステキすぎます~ヽ(^o^)丿
ご参加して頂いたみなさま、江口センセ、大変ありがとうございました!!
次回は11月12日(土)となります。
メインメニューは、なんと手作りソーセージ!!
卵アレルギーでも、そうでなくてもみんなで安心して食べることの出来るカラダに優しいソーセージ!!
その他メニューが決まり次第、イベントページアップさせて頂きます♪
ご参加お待ちしております!!