食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

手作り『トッポギ』もどき~♪

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息子が学校給食で食べて以来、好きになった『トッポギ』

久々に、米粉を使って手作り~♪

 

こちら ↓ を参考に♪

cookpad.com

 

米粉は、田中米穀店さんの米粉

以前購入したものを、大事に1袋とってました(*^^)v

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めちゃくちゃ、粒子が細かいっ!!

私は他の米粉も使いますが、この細かさはすごいですよ~♪

触ると、とても気持ちいい~

 

 

 

米粉と熱湯を混ぜる。手で触れるようになったら、手で混ぜる。

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細くして、切る♪

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茹でる♪ 浮いてきたら、OK~♪

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タレを鍋に煮立て、↑を入れて煮詰める♪

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今回は、コチュジャンも手作り♪♪

味噌    大さじ1

ごま油   小さじ1/2

醤油    小さじ1

砂糖    小さじ1

一味唐辛子 小さじ1

 

食べてくれてよかった~(*^^)v

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