食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

手作り『トッポギ』もどき~♪

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息子が学校給食で食べて以来、好きになった『トッポギ』

久々に、米粉を使って手作り~♪

 

こちら ↓ を参考に♪

cookpad.com

 

米粉は、田中米穀店さんの米粉

以前購入したものを、大事に1袋とってました(*^^)v

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めちゃくちゃ、粒子が細かいっ!!

私は他の米粉も使いますが、この細かさはすごいですよ~♪

触ると、とても気持ちいい~

 

 

 

米粉と熱湯を混ぜる。手で触れるようになったら、手で混ぜる。

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細くして、切る♪

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茹でる♪ 浮いてきたら、OK~♪

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タレを鍋に煮立て、↑を入れて煮詰める♪

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今回は、コチュジャンも手作り♪♪

味噌    大さじ1

ごま油   小さじ1/2

醤油    小さじ1

砂糖    小さじ1

一味唐辛子 小さじ1

 

食べてくれてよかった~(*^^)v

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