食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

三大アレルゲン不使用ケーキ&米粉ピザ

f:id:allergy_nagasakikko:20161003210628j:plain

昨日の江口先生の料理教室で購入したケーキ♪

レポです(*^^)v

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161003210637j:plain

一番人気モンブラン!!

息子はこれが大好きで大好きで~♪

何度も言ってるけど、食アレっ子が食べられるケーキだからという枠関係なしに、普通に美味しい~!!ペロッといけちゃいます(*^^)v

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161003210646j:plain

上はハチミツレモンと梨、下は豆乳プリン♪

 

ハチミツレモンの味と角切り梨が合う~(#^.^#)

下の豆乳プリン、やさしいお味でほんとおいしゅうございました~♪♪

 

 

そして、ピザ!!

 

息子のリクエストで照り焼きチキン米粉ピザ!!

具作り♪

鶏肉を炒めて、しょうゆ・みりん・砂糖で味付け♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161003212737j:plain

 

こちらを参考にしました~

cookpad.com

 

そして仮焼きした生地をフライパンで♪

生地を入れ、上の照り焼きチキンを入れ、チーズをのせる。

蓋をして、待つ!!

f:id:allergy_nagasakikko:20161003210700j:plain

 

いいかんじに出来た~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20161003210703j:plain

 

息子は大満足!!良かった良かったヽ(^o^)丿

f:id:allergy_nagasakikko:20161003210706j:plain

 

江口先生のレシピはなんでこんなに美味しいんだろう~~~~~ヽ(^o^)丿

 

米粉パンやピザのクオリティ、すごすぎます!!