食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

10歳で初めての・・・サンドッチ!! & 学校給食で初めての・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20161007150636j:plain

 

卵の負荷試験がてら、

生まれて初めてサンドイッチを食べた息子です(*^^)v

中身は、茹で卵1個とツナ&キャベツ。

 

『おいしい~』とパクパク食べてくれ、私も嬉しかったですヽ(^o^)丿

 

卵の負荷試験→茹で卵が1個OKになると、これには卵がだいたいこのぐらい含まれているから、このぐらい食べさせてみよう・・・みたいな手さぐり感たっぷり(^^ゞ

 

消費者の立場だと、資料がないので個々の食品の卵の含有量を計量してわかるものでもないし、難しいな~と悩みながらしています。

 

今日は、学校で『パインパン』を初めて食べて帰ってきました♪

1学期に1回ぐらいしか出ないレアパンらしく、連絡帳に先生から『大当たり!!』と書いてあって、ユーモアたっぷりの先生で笑ってしまいましたヽ(^o^)丿

 

あと今日は『ぎょうざ』も学校で初めて食べました♪

どちらもとってもおいしかったそうです。

良かった良かったヽ(^o^)丿