食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

初めてのサイゼリヤ~(*^^)v

長崎市にはない『サイゼリヤ』に初めて行ってきました(*^^)v

 

息子は、リブステーキとピザを注文♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161009150524j:image

リブステーキ¥999

アレルギー情報(小麦・乳・大豆・牛肉・鶏肉)

f:id:allergy_nagasakikko:20161009150538j:image

 

マルゲリータピザ¥399

アレルゲン情報(小麦・乳・大豆)

f:id:allergy_nagasakikko:20161009150543j:image

外で、初めて小麦のピザを食べました!!

f:id:allergy_nagasakikko:20161009152336j:image

『おいしい~!!』と何切れも食べていました♪

 

 

私は、地中海ピラフオーブン焼き¥499。

f:id:allergy_nagasakikko:20161009150945j:image

 

何事もなくスムーズに外食出来て良かったです\(^o^)/ 

 

ステーキのように『The・肉!!』とわかりやすいと、選びやすいですね♪

いつも念のために持ち歩いている、アレルギー用のカレーの出番は今のところなし。

 

☆アレルギー情報は、2016年10月9日現在のものです。ご自身でお店で確認されてください。