食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

初めてのサイゼリヤ~(*^^)v

長崎市にはない『サイゼリヤ』に初めて行ってきました(*^^)v

 

息子は、リブステーキとピザを注文♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161009150524j:image

リブステーキ¥999

アレルギー情報(小麦・乳・大豆・牛肉・鶏肉)

f:id:allergy_nagasakikko:20161009150538j:image

 

マルゲリータピザ¥399

アレルゲン情報(小麦・乳・大豆)

f:id:allergy_nagasakikko:20161009150543j:image

外で、初めて小麦のピザを食べました!!

f:id:allergy_nagasakikko:20161009152336j:image

『おいしい~!!』と何切れも食べていました♪

 

 

私は、地中海ピラフオーブン焼き¥499。

f:id:allergy_nagasakikko:20161009150945j:image

 

何事もなくスムーズに外食出来て良かったです\(^o^)/ 

 

ステーキのように『The・肉!!』とわかりやすいと、選びやすいですね♪

いつも念のために持ち歩いている、アレルギー用のカレーの出番は今のところなし。

 

☆アレルギー情報は、2016年10月9日現在のものです。ご自身でお店で確認されてください。