食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

グジェール=フランス料理においてチーズを混ぜた風味の良いシュー皮♪

 

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グジェールを作ってみました~ヽ(^o^)丿

先週の『江口センセのガチンコお菓子教室』で習ったお菓子です♪

 

allergy-nagasakikko.hatenablog.jp

 

牛乳・バター・塩などを入れたお鍋を火にかけ沸騰させます。

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卵を割り分量通り計っておきます。

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小麦粉も計量しふるっておきます。

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生地の作り方は、お菓子教室の記事にアップしていますのでその通りに。

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今回の具は

・ベーコン

・パセリ

・チーズ

・㊙

など。

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噛んで美味しいグジェールが出来ました♪♪

息子も食べて、『おいしい~♪』とヽ(^o^)丿

 

実家に持っていきお裾分けし、実家と姉のうちとみんなで食べられて良かった(*^^)v

 

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