食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上のアレルゲン。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減る。

ココアクッキー

f:id:allergy_nagasakikko:20161030193340j:plain

一昨日給食時に発疹等が出たので、その原因探しのためココアクッキーを作りました。

こちら↓を参考に♪

cookpad.com

 

ビニール袋をはかりに乗せ、計量しながらサラダ油以外の材料を入れる。

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161030224723j:plain

ココア30gをビニール袋に入れる。

f:id:allergy_nagasakikko:20161030192905j:plain

 

薄力粉100gを入れる。

f:id:allergy_nagasakikko:20161030193255j:plain

 

粗精糖(砂糖)を入れる。

f:id:allergy_nagasakikko:20161030193259j:plain

ビニール袋を振って混ぜる。

 

再度はかりの上にビニール袋を置き、サラダ油を計量しながら入れる。

ビニールの上から手でもんでなじませる。

ひとかたまりになったら、棒状に伸ばす。

袋を切り開き、5mmに包丁で切る。

f:id:allergy_nagasakikko:20161030193331j:plain

180度に予熱したオーブンで10分焼く。

f:id:allergy_nagasakikko:20161030193334j:plain

 

焼きあがりはやわらかく崩れやすいので、冷めるまで放置。

f:id:allergy_nagasakikko:20161030193340j:plain

 

息子に1つ食べさせてみると・・・

「まずい・・・」(^^ゞ

 

少し時間を置いて、2つ食べさせてみると・・・

「無理・・・」(^^ゞ

 

発疹などは出なかったけど、体調にもよるだろうし(発疹が出た日は雨で低気圧)、今日は量を食べてくれなかった~(T_T)

 

食感的にはサクサクしておいしいと思いましたが、息子はやはりチョコ嫌いみたいです。

食べることを嫌がるのは、ただの好き嫌いかアレルギー的に自己防衛でイヤなのか、結局よくわからない(>_<)

 

デキシー【マーシャルビンズチョコ大豆】10g個食タイプ小袋

給食で提供されてそのものを試してみたいけど、ネットのあるお店では商品¥130、送料¥972(@_@;)

 

商品そのものと送料の差が、無理~買えない(T_T)

 

長崎市内に売ってるかな~??

明日浜の町のAプライスに行ってみよう~♪

なかったら、宝町のフーズホットラインかな~。

それとも時津のファディ??

 

 

どこでゲットできるかわかりませんが、チョコ大豆を探す旅に明日から出かけてきます!!

 

☆追記

今、発疹らしきものが2つ、顔に出ました。

ココアが原因なのかどうなのか・・・

やはりはっきしせません(>_<)