食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

息子が作った長崎ちゃんぽん~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161107093952j:plain

 

夕べは息子がメインで長崎ちゃんぽんを作ってくれました♪

cookpad.com

 

人参切って~

f:id:allergy_nagasakikko:20161107093959j:plain

 

キャベツ切って~

f:id:allergy_nagasakikko:20161107093957j:plain

 

あとは、戻したきくらげを切って~

 

ゴマ油を敷いた深いフライパンに

・豚肉を入れて

火が通ったら・・・

・人参

・シーフードミックス

・きくらげ

を入れて更に炒めて~

f:id:allergy_nagasakikko:20161107094002j:plain

 

炒まったら、

・キャベツ

・もやし

を入れてさっと混ぜ合わせます♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161107094005j:plain

 

スープの材料を入れて~

●水
700cc
●牛乳
1カップ
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ2
●鶏ガラスープのもと
大さじ3
●塩コショウ                                  少々
 

f:id:allergy_nagasakikko:20161107094010j:plain

 

一度煮立てて、具を片方に寄せて麵を入れてほぐして再度煮立たせ~

盛り付けて完成ヽ(^o^)丿

f:id:allergy_nagasakikko:20161107093952j:plain

 

背が高くなって、椅子なしで調理台で包丁を扱えるようになってきました♪

料理男子になってくれたら嬉しいな(^^♪