食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

卵なし無添加ソーセージ&ポトフ

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昨日の教室で作った

『卵なし無添加ソーセージ』

 

お持ち帰り用のソーセージを茹でる→焼く!!

茹で汁で『ポトフ』を作りました♪

 

↓ 一日寝かせたソーセージ!!

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茹でます!!

↓ソーセージ

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荒びきソーセージ

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火が通ったらフライパンに上げます。

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↓茹で汁

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茹で汁のお鍋に

・ベーコン

・大根

・人参

・ごぼう

・しめじ

・キャベツ

を入れて煮込みました。

 

味付けは、塩麹と塩とコショウを少々~

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ソーセージはフライパンで焼き色をつけました♪

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完成~ヽ(^o^)丿

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ソーセージは勿論、茹で汁で作ったポトフも良い味が出ていて、ほっこり美味しい~♪

野菜の旨みと茹で汁のコラボ、ステキ~(*^_^*)

 

手作りのソーセージ、最高~!!!