食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

卵なし無添加ソーセージ&ポトフ

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195040j:plain

 

昨日の教室で作った

『卵なし無添加ソーセージ』

 

お持ち帰り用のソーセージを茹でる→焼く!!

茹で汁で『ポトフ』を作りました♪

 

↓ 一日寝かせたソーセージ!!

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195011j:plain

 

茹でます!!

↓ソーセージ

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195013j:plain

荒びきソーセージ

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195016j:plain

 

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195017j:plain

 

火が通ったらフライパンに上げます。

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195027j:plain

↓茹で汁

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195020j:plain

 

 

茹で汁のお鍋に

・ベーコン

・大根

・人参

・ごぼう

・しめじ

・キャベツ

を入れて煮込みました。

 

味付けは、塩麹と塩とコショウを少々~

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195031j:plain

 

ソーセージはフライパンで焼き色をつけました♪

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195035j:plain

 

完成~ヽ(^o^)丿

f:id:allergy_nagasakikko:20161113195040j:plain

 

ソーセージは勿論、茹で汁で作ったポトフも良い味が出ていて、ほっこり美味しい~♪

野菜の旨みと茹で汁のコラボ、ステキ~(*^_^*)

 

手作りのソーセージ、最高~!!!

広告を非表示にする